研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

冯友军教授在微生物学期刊《mBio》上发表研究论文

编辑: 朱薇 时间:2015年06月12日 访问次数:2953

    我院感染与免疫中心冯友军教授通过与美国伊利诺伊大学及埃默里大学合作,在微生物学期刊《mBio》发表了题为 “The atypical occurrence of two biotin protein ligases in Francisella novicidais due to distinct roles in virulence and biotin metabolism” 的研究论文(Fenget al., mBio.2015 Jun 9;6(3). pii: e00591-15. doi:10.1128/mBio.00591-15. )。该研究报道了一个弗朗西丝氏病原细菌(Francisella novicida)所编码的2个生物素蛋白链接酶(BPL)在其生物素(Biotin)代谢和致病机制中发挥了截然不同的作用。该研究成果是继冯教授2014年提出“衔接脂肪酸代谢与生物素合成通路的关键酶BioJ系弗朗西丝氏病原细菌的重要致病因子” (Fenget al., A Francisella virulence factor catalyses an essential reaction of biotin synthesis, Mol Microbiol. 2014 Jan;91(2):300-14. doi: 10.1111/mmi.12460. Epub 2013 Dec 9. )的又一重要发现。这项工作有力地支持了“生物素系营养性独立因子”这一学术观点。
    当前冯教授课题组的研究工作受浙江大学科研启动经费,浙江省杰出青年基金(grant no. LR15H190001)的联合资助。

Biotin代谢机制与调控模型