研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

来茂德教授课题组在《Cell Death and Disease》在线发表研究论文

编辑: 顾颖杰 时间:2015年05月08日 访问次数:2798

      近日,来茂德教授课题组在《Cell Death and Disease》期刊在线发表了研究论文:“IGFBP-rP1 suppresses epithelial-mesenchymal transition and metastasis in colorectal cancer。该研究首次发现了IGFBP-rP1可通过影响TGF-β1-Smad信号通路,进而抑制结直肠癌的上皮间质转化参与调控肿瘤的浸润转移过程。
       转移和复发是导致癌症患者死亡的主要原因,而上皮间质转化(Epithelial-to-mesenchymal transition, EMT)是导致肿瘤细胞发生侵袭和转移的关键步骤。IGFBP-rPl是该实验室在1999年用抑制性差减杂交法(SSH)构建的结直肠腺癌相对正常粘膜(T-N)文库中筛出、在腺癌中高表达的一个基因。该课题组前期系列研究发现IGFBP-rPl在结直肠癌中发挥着潜在的抑癌作用,其可抑制结直肠癌细胞的生长,降低软琼脂克隆形成能力,诱导细胞凋亡和衰老,其表达越高,预后越好。最新研究发现,在结直肠癌细胞中,IGFBP-rPl诱导上皮标志物的表达,下调间质标记物的表达,同时降低细胞的迁移侵袭能力,在EMT过程中发挥抑制作用。在动物转移模型中,IGFBP-rP1可抑制结直肠癌细胞在肺和胸膜的远处转移。.此外研究发现IGFBP-rP1抑制TGF-β1/smad通路的激活,从而抑制上皮间质转化过程。IGFBP-rP1参与了对结直肠癌细胞的EMT调控,为肿瘤转移的研究与干预提供了新的靶点。
       该课题由博士生朱淑珍和张婧共同完成,通讯作者为来茂德教授,项目受国家自然科学基金重大项目、浙江省重大科技专项和高等学校学科创新引智计划资助。