研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

邵吉民教授课题组在《Carcinogenesis》发表最新研究论文

编辑: 顾颖杰 时间:2015年05月06日 访问次数:2475

    最近,国际著名肿瘤学学术刊物《Carcinogenesis》在线刊登了基础医学院邵吉民教授课题组的研究论文:“Aberrantly expressed Fra-1 by IL-6/STAT3 transactivation promotes colorectal cancer aggressiveness through epithelial-mesenchymal transition”。该研究阐述了Fra-1(Fos-related antigen-1)蛋白的异常表达在炎性微环境促进结直肠癌转移中的重要作用及其调节途径。
    近年的流行病学调查和实验研究报道表明,慢性炎症和肿瘤之间存在着密切联系,但机制尚不清楚。结直肠癌是发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一,患者主要死于癌转移。该论文通过对229例临床结直肠癌样本的免疫组织化学分析发现,Fra-1蛋白在靠近炎性浸润区域的侵袭性癌细胞中常呈现强阳性免疫染色反应,并与周围组织中的炎性细胞因子IL-6的分泌水平呈显著正相关性。体外分子细胞水平的实验分析显示,IL-6能够诱发结直肠癌细胞内Fra-1的mRNA及蛋白质表达上调,采用小分子抑制剂、RNA干扰和点突变等技术手段分析表明,STAT3信号转导分子的磷酸化和乙酰化修饰在其中起到关键转录调控作用。这一研究结果揭示,IL-6/STAT3/Fra-1信号通路的异常激活能够促进结直肠癌的上皮间质转化(EMT)、侵润转移及病理分期进展过程(模式图),为阐明临床结直肠癌转移机制、发现新的结直肠癌诊断标志物和治疗靶点提供了实验依据。
     该论文的主要完成人是邵吉民教授课题组的刘鸿博士,并在病理学与病理生理学系和浙一医院病理科的合作下完成。课题受到国家自然科学基金重大项目和国家科技部863计划等资助。
IL-6/STAT3/Fra-1诱导结直肠癌侵袭转移及EMT进程的分子机制模式图
 
       炎性微环境中的IL-6促进癌细胞内STAT3的磷酸化、乙酰化修饰及其最大转录活性,STAT3在激活后结合到Fra-1基因启动子区并导致其高表达,Fra-1通过诱导EMT-TFs和MMPs分子进而促进结直肠癌EMT和侵润转移的发生。