研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

吴希美教授课题组在《Cell Death and Diease》上发表论文

编辑: 顾颖杰 时间:2014年12月01日 访问次数:2668

     《Cell Death and Diease》(IF=5.333)杂志近日在线刊登了吴希美课题组的研究成果:Inhibition of phosphodiesterase 5 reduces bone mass by suppression of canonical Wnt signaling (2014 (5): e1544). 研究阐述了磷酸二酯酶5调控Wnt/β-catenin信号的机制。
     磷酸二酯酶5(phosphodiesterase 5, PDE5)广泛分布于血管平滑肌及海绵体组织,其抑制剂如西地那非、他达拉非、伐地那非,是临床上用于治疗肺动脉高压和男性勃起功能障碍的一线药物。通过体外细胞学的研究,发现PDE5/cGMP/PKG信号能够通过激活糖原合成激酶3β(glycogen synthase kinase-3β, GSK3β),增加β-catenin在Ser33, Ser37, Thr41位点的磷酸化而使其降解,发挥负调控Wnt/β-catenin信号的作用,并抑制Wnt/β-catenin信号所支配的成骨细胞分化。通过对C57BL/6小鼠和基因敲除小鼠的研究,我们发现全身性抑制PDE5会导致骨量的降低,进一步证实了其作用机制和生理学意义,为临床上使用PDE5抑制剂提出了预警。
     该文章的第一作者为2011级的博士生龚莹同学,实验室研究助理许成云及2011级博士生王继荣参与了本课题的研究。该课题受到国家自然科学基金的资助。