研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

鲁林荣课题组发现过敏反应调控新机制--相关论文在“Journal of Experimental Medicine”发表

编辑: 顾颖杰 时间:2014年11月25日 访问次数:4507

     11月24日,国际权威免疫学期刊《Journal of Experimental Medicine》(IF=13.9)在线发表了基础医学院鲁林荣教授课题组的研究成果:“Tespa1 negatively regulates FcεRI-mediated signaling and the mast cell-mediated allergic response” ,揭示了肥大细胞活化和过敏性反应调控的新机制。
     过敏性疾病是人类常见疾病之一,其发病率目前估计占世界人口的10%-30%,在发达国家尤为常见。随着我国社会经济的发展和人民群众生活条件的改善,此类疾病的发生率也逐年增长。据统计,过敏性疾病造成的社会医疗负担超过艾滋病与肺结核的总和。近些年来对过敏性疾病的发病机制有了比较深入的了解,其中一类特定的免疫细胞--肥大细胞在炎性过敏性疾病发生过程中发挥重要的效应作用。
     课题组郑明珠博士和王迪副教授首先通过在Tespa1基因敲除小鼠中构建过敏性反应和哮喘疾病模型,发现Tespa1基因缺失使得小鼠表现出更严重的过敏反应和哮喘疾病症状,表明Tespa1能够负向调控过敏反应和疾病的强度。进一步的细胞学水平分析表明,Tespa1能调控肥大细胞的活化,影响肥大细胞分泌细胞因子的能力和脱颗粒过程。而更深入的研究揭示了Tespa1发挥其调控功能的关键分子机制:在肥大细胞活化过程中存在着分别由LAT1和LAT2介导的两条信号通路,其中LAT1主要介导活化信号、而LAT2主要介导抑制信号,而Tespa1正是通过调控LAT1和LAT2两个信号复合体的平衡来保证肥大细胞的活化被限制在可控的范围之内。
    此项研究揭示了调控肥大细胞活化的一种新机制。同时也发现了Tespa1是肥大细胞介导的过敏反应中一个关键的调控靶点,可能用于相关疾病的临床诊断和治疗。
 

附图:Tespa1敲除小鼠中诱发更强过敏性反应

  
        本文第一作者为浙大医学院副教授王迪和博士后郑明珠。其它合作作者包括本课题组仇元俊、郭传生、计坚、雷蕾、梁静静、娄军、黄薇和董博文,免疫学研究所王建莉教授,病理与病理生理学系柯越海教授和张雪副教授,生化系周以侹教授,第二军医大学国家免疫学重点实验室曹雪涛院士和丽水学院医学院吴松泉教授。此项研究得到了973、国家自然科学基金等基金资助。

*文章链接:http://jem.rupress.org/content/early/2014/11/18/jem.20140470.abstract
*鲁林荣课题组连接:http://mypage.zju.edu.cn/llr