研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

周以侹研究员课题组在《Molecular Biology of the Cell》上发表论文

编辑: 顾颖杰 时间:2014年11月24日 访问次数:3650

     近日,基础医学系周以侹研究员课题组在《Molecular Biology of the Cell》在线发表了研究论文:“KIF5B transports BNIP-2 to regulate p38 Mitogen-Activated Protein Kinase activation and myoblast differentiation”。文章首次发现和报道了分子马达蛋白KIF5B在成肌细胞分化过程中的功能和作用机制。
     成肌细胞是未分化的肌肉前体细胞,可以分化融合形成肌管(Myotube),在肌肉生成中扮演重要角色。CDO-BNIP-2-p38MAPK通路是调控成肌细胞分化的主要信号通路之一,但其中的时空调控机制尚不清楚。该课题组通过GST-Pull down结合质谱分析,鉴定出分子马达蛋白KIF5B是BNIP-2的新相互作用蛋白。进一步利用荧光蛋白标签和实时活细胞显微摄影技术,揭示KIF5B调控了BNIP-2在成肌细胞和肌管内的转运及定位。此外,过表达KIF5B不仅促进了成肌细胞分化,还激活了p38MAPK信号通路;而敲降KIF5B则产生相反的作用。
     这一研究发现了CDO-BNIP-2-p38MAPK 通路的时空调控机制,显示细胞内的物质转运系统在成肌细胞分化中起着关键作用。该课题和新加坡国立大学刘文川教授合作,主要工作由生化专业2012级博士研究生易鹏同学完成,受到国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等项目的资助。