研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

我院新引进的冯友军教授在微生物学旗舰期刊《Molecular Microbiology》上发表论文

编辑: 顾颖杰 时间:2014年11月03日 访问次数:3069

      我院感染与免疫中心今年新引进的冯友军教授与华中农业大学生命科学学院何进教授合作,新近以通讯作者身份在微生物学旗舰期刊《Molecular Microbiology》发表了题为 “Mycobacterium smegmatis bioQ defines a new regulatory network for biotin metabolism” 的研究论文。该研究报道了一个TetR家族的转录调控因子BioQ对耻垢分枝杆菌(Mycobacterium smegmatis)生物素(Biotin)合成相关基因的调控机制。
      生物素是生物体必不可少的辅酶,除了影响细菌的基础代谢外,还一些病原菌的致病机制中发挥重要作用。耻垢分枝杆菌是研究结核分枝杆菌的模式菌株,但目前对耻垢分枝杆菌生物素代谢调控的研究还是空白。本研究发现,BioQ是一个转录抑制因子,它通过识别保守的DNA基序,特异地结合自身基因以及生物素合成关键基因bioFD、bioB启动子,从而抑制基因转录,最终达到调控体内生物素浓度的目的。反之,体内生物素浓度的变化又会影响BioQ对基因的调控。
      这种调控机制有别于大肠杆菌(E. coli)和布鲁氏菌(Brucella melitensis)等细菌的调控方式,是一种全新的调控模式,该发现拓宽了对生物素调控领域的认识。