研究进展

当前位置 : 首页 > 研究 > 研究进展

鲁林荣教授组在《Cellar & Molecular Immunology》发文提出胸腺T细胞TCR敏感性调控假说

编辑: 时间:2019年07月18日 访问次数:841

      7月17日,浙江大学基础医学院鲁林荣教授课题组在中国免疫学杂志英文会刊《Celluar & Molecular Immunology》发表研究论文“Thymic-specific regulation of TCR signaling by Tespa1”,阐明了Tespa1是一个胸腺发育阶段特异性的TCR信号调节蛋白。


      T细胞是一类在胸腺中发育的重要免疫细胞。它能够精确区别自体与异体抗原,故而成为了肿瘤靶向治疗的重要工具。阳性选择是T细胞在胸腺发育中的重要事件,其赋予了T细胞对自身抗原的识别能力。鲁林荣课题组多年来一直研究胸腺T细胞发育过程中的TCR信号调控,在之前的研究中发现了一个特异性调控分子Tespa1,并阐明了其调控钙流信号的作用机制。在本研究中,通过对胸腺T细胞阳性选择各个阶段转录组分析及Tespa1条件性敲除小鼠的应用,发现Tespa1对TCR信号的调控仅限于正处于阳性选择阶段的双阳性(CD4+CD8+)T细胞。这一研究将Tespa1重新定义为阳性选择阶段特异的TCR信号调节蛋白,为“阳性选择过程中双阳性T细胞为何对弱亲和力的抗原肽具有高敏感性”这一科学问题提供了一个可能的解释。




      本文的第一作者为博士研究生吕俊,其他作者包括崔则瑾、徐婷、沈一超、王鹏飞、郑明珠。本课题得到厦门大学付国教授、免疫所王迪教授及汪洌教授的帮助,并得到国家自然科学基金项目和国家重点研发项目基金的支持。


      论文链接:https://www.nature.com/articles/s41423-019-0259-4

      实验室链接:https://person.zju.edu.cn/llr