课程组

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 教学体系 > 课程组

细胞生物学课程组

编辑: admin 时间:2010年05月05日 访问次数:24694

 一、课程组负责人简介
   

周天华,博士,教授,博士生导师,“教育部新世纪优秀人才”获得者。1993年毕业于浙江大学医学院医学系获医学学士学位,1996年获浙江大学医学院医学硕士学位。1999年毕业于中科院上海细胞生物学研究所获理学博士学位。2000年赴美国哈佛大学分子细胞生物学系进行博士后训练,于2005年回国任教于浙江大学医学院,现任浙江大学实验动物中心主任,浙江大学细胞生物学研究所副所长,医学院疾病模型与模拟交叉研究中心主任。申请人在细胞周期调控和胃癌早期诊断及靶向治疗研究领域具有较好的实践基础,在《Developmental Cell》(15.3)、《PNAS》(美国国家科学院院报,影响因子: 10.4)和《Journal Biological Chemistry》(影响因子: 6.5)等学术杂志上发表了十四篇SCI论文,1999年以来共被SCI杂志引用了160多次。

  

 二、 课程组师资队伍组成

主讲教师:周天华教授
普通教师:李继承教授(男),欧阳宏伟教授(男);丁世萍副教授(女);李仲杰讲师(男);杨友金副主任技师(男)。
教学秘书:丁世萍副教授(女)

 
 三、 课程组目前承担课程

细胞生物学分16章内容,它包括:绪论,细胞的起源与进化,细胞分子基础,细胞膜及其表面,核糖体,线粒体与能量代谢,细胞骨架,细胞核,细胞的内膜系统与物质运输,细胞外基质及其与细胞的相互作用,细胞的信号转导,细胞增殖与细胞周期,细胞分化,干细胞,细胞工程,细胞蛋白组学,细胞的衰老,死亡及其调控,特化细胞:肿瘤细胞。
本课程的教学目的是使学生能掌握分子细胞生物学领域的基本概念,熟悉细胞生物学技术和分子生物学的基本技术,了解细胞增殖、分化和凋亡、肿瘤生物学和细胞工程等领域的新进展,为进行分子细胞生物学有关的研究工作和临床应用打下基础。
课程组目前承担:医学细胞生物学(18122250);和分子细胞生物学(18121180)。

1. 选用教材:《医学细胞生物学》,李继承主编,浙江大学出版社,2005年
2. 参考书
(1)《分子细胞生物学》,陈晔光、张传茂、陈佺,清华大学出版社   ISBN:7-302-12034-X/Q.55,出版日期:2006-9
(2)《Molecular Cell Biology》 (The fifth edition),Lodish et al., W. H. Freeman and Company, 2004, ISBN:0-7167-4366-3
(3)《Molecular Biology of the Cell》(The Fourth edition), Alberts et al., Garland Science, 2002, ISBN:0-8153-4072-9
(4)《医学细胞生物学》,周柔丽,北京大学医学出版社   ISBN:7-81071-613-1/R.613,出版日期:2006-4

 
 四、 课程组教学研究和改革成果

(1).《医学细胞生物学》(面向21世纪高等医药院校精品课程教材),李继承主编,浙江大学出版社,2005.8.1
(2).《医学细胞生物学复习纲要和练习》(面向21世纪高等医药院校精品课程教材),李继承主编,浙江大学出版社,2005.8.1

 五、 本课程组特色和创新

1. 教学特色:
1)采用本课程组主编的细胞生物学教材,创建细胞生物学双语教学。
2)创建了全方位的立体化的细胞生物学教学新模式,实现了教学现代化,并具有适应新世纪的新的教学特色。
3)将自己研制的完整而系统的细胞生物学课件应用于细胞生物学教学中, 建立了教学的多媒体化的新思路。
2. 教学内容组织方式与目的:
细胞生物学的理论讲授:以3学时为一个单位。学时囊括了细胞生物学全部理论内容。此外,为了培养创新性人才,随时将与本学科相关的科研新进展内容纳入到理论课堂中来,也引用细胞生物学插入框中的有趣的科普知识,达到延伸教学内容,活化教学的目的。
3. 教学方法灵活、形式多样
本课程在教学过程中,根据教学目的的需要运用多种教学方法,教学方法的形式及其主要目的如下:
(1)启发式教学:对教学重点讲深讲透,使学生能举一反三;讲解重点时注意对得到这一重要结论的实验方法的详细介绍,这样学生对教学重点就记得牢,并能以同理推演。
(2)扩展式教学:对遇到教学难点章节时,教师对电子学、临床医学等相关学科的知识进行详细准备,并进行深入浅出的讲解。
(3)形象化教学:对教学重点和难点,或比较抽象的理论,有效应用多媒体技术软件,使细胞生物学功能的可视化,帮助学生形象化地理解重点和难点问题。
(4)创新性教学:围绕着教学重点和难点,介绍相关领域的创新性方法,通过对这些新概念、新思路、和新技术的介绍,在帮助学生深刻记忆教学重点和难点的同时,使创新意识在潜移默化中在学生的科学思维中萌发。
(5)理论联系实际:对教学重点,通过学习密切联系临床的专题和案例,使学生早期接触临床实践知识,增加细胞生物学的学习兴趣和学习动力。
(6)多媒体教学:在本课程的理论教学和实验教学中,已经连续10余年使用多媒体课件或软件进行教学。每位教师都能制作图文并茂的多媒体课件。丰富生动的多媒体教学资源,有利于增加学生的学习兴趣、提高学习效果。
4. 教学手段丰富、充分应用现代教育技术
(1)理论课利用多媒体辅助教学。
(2)理论课采用课堂讲解与自学相结合的教学方法,采用英语教材双语授课。
(3)充分利用录象、多媒体等辅助教学设备为教学服务。
5. 同行评价:
课程主讲教师持有先进的教学思想、教学观点,能教书育人。多次获校优秀教师,授课质量好,近三年来的教学反馈学生评价均为优良。能够把讲授和学生的自学讨论相结合,课堂上提出问题引导启发学生思考问题,讲究教学方法,举一反三,善于发现问题,鼓励学生去积极探索,积极挖掘学生的学习智慧潜能,活跃课堂气氛,让学生感受到一堂课受益非浅。