本科生工作

当前位置 : 首页 > 学生 > 本科生工作

基础医学系“关爱生命 健康生活”讲座顺利进行

编辑: admin 时间:2012年12月05日 访问次数:11059

 

2012年11月30日下午,邵逸夫医院全科医生陈周闻主任医师应邀来到医学院科研辅楼二楼报告厅,给基础医学系的师生们带来一场题为“珍爱生命,健康生活”的精彩讲座。基础医学系副主任夏强,综合办公室副主任林海燕、基础医学系研究生以及求是生物医学班的大一新生参加了此次讲座。
 夏强教授作为本次讲座的主持,首先向大家介绍了陈周闻医生,并对她的到来表示热烈的欢迎。讲座开始后,陈周闻医生举了一些关于失独之痛的例子,给了大家很深的感触。由此引出了尊重生命,思考死亡,提升生命价值的主题。她强调了健康对我们每一个人的重要性,并从自杀和猝死这两个导致大学生非正常死亡的重要因素展开了讨论。紧接着,陈医生向大家详细地介绍了运动性猝死的病因及其预防,使师生们了解到健康的生活方式对与幸福生活的重要性,而合理饮食,戒烟限酒,保证良好睡眠,适当进行有氧运动等,是保持健康的最好方法,这样的生活方式能大大降低了心血管疾病的风险。同时,针对自杀这一方面,陈周闻医生也讲了心理平衡的重要性,倡导大家要保持一颗感恩和乐观的心,特别是在压力大的时候,更应懂得调节自己的心态,积极面对生活,就像著名的力克胡哲一样,虽然天生残疾,却以一颗乐观勇敢的心创造了奇迹。
随后,师生们陪同陈医生一起参观了医学院人体博物馆,陈医生惊异于人体博物馆标本的丰富种类及对学生的教育意义。学生们从此次讲座中受益匪浅,纷纷表示自己意识到生命的珍贵,会倍加珍惜,并希望陈医生以后有机会来基础医学给同学们开展此类型的讲座
陈周闻医生向大家展示真实案例
师生陪同陈周闻医生参观人体博物馆