本科生工作

当前位置 : 首页 > 学生 > 本科生工作

生物医学专业学习室启用

编辑: admin 时间:2012年11月27日 访问次数:10354

 

2012年11月22日中午12:00在医学院综合楼209室由首届生物医学专业学生自编、自导、自演的班级MV播放中生物医学专业学习室正式启用。出席本次启动仪式的有医学部常务副院长罗建红、基础医学系主任欧阳宏伟、基础医学系党总支书记邵吉民、医学部教学办主任俞方及本科教育办主任等和生物医学专业的全体同学。基础医学系副主任夏强担任主持。
学习室的启用恰逢在感恩节,在这个特殊的日子里,罗副院长告诉同学要学会感恩,珍惜我们拥有的优越条件。心存感恩之心,会让自己走得更远,收获更多!
欧阳主任作为生物医学专业“黄埔一期”的班主任,感慨颇多。他说建立“黄埔一期”是一个非常兴奋的过程,因为我们正在做着一种创新化的改革,这是中国教育界前所未有的。教室只是一个物质的存在形式,我们更要在教学的课程、方式、理念上完成转变。是什么导致了人和人的不同?是气质。我们生物医学班要彰显一种特殊的气质:外表要整洁漂亮帅气,做事也要整洁漂亮帅气,要有内涵。做事的漂亮表现在很多方面,大到做一个科研项目,小到课桌的整洁。内涵起码包含三方面:经常去思考;怀有一颗感恩的心;博大的胸怀。我们要彰显国家试点学院的风范,靠的是每个人、整个团队的共同努力。
俞主任欣喜的表示,与美国高校的资源相比,我们学校好多方面已经赶超国外,而对于教育模式,我们也逐渐摸索出适合我们自己的教育模式。夏副主任指出学习室建立的目的就是为了改变传统教育模式,开创一种全新的互动式教育模式,体现试点学院的创新之处;学习室不设置讲台,让教师走进同学们中间,在授课的过程中与同学们积极交流,进行启发、探究式教育。邵书记重申了试点学院的珠峰导师计划除了在学术、文化方面要帮助学生,更要在思想方面提升学生,塑造试点学院更完美的“黄埔一期。 
最后,叶治国老师向大家展示学习室的现代化功能:双屏全角度展示,一个屏幕用于教室的课件展示,一个屏幕可iphone或ipad无线连接,展示学生的讨论成果,资源共享;展示师生互动的应答系统:学生进入系统现场完成题目,答题情况及时反馈到老师的手中,便于了解学生知识掌握情况,调节学习进度;屏幕可作为云电视,与互联网连接,并且播放各种期刊和网站的最新教育视频,第一时间让同学们掌握科技信息;屏幕有智能识别系统,可以远距离手势控制,极大地便利了教育教学。同学们纷纷叹为观止,班长周晓旭代表全班同学表示:学会感恩,努力学习;恪守班训:向上,向心,向善。不辜负老师们的期望和付出!
展示课堂应答系统
罗建红副院长致辞
欧阳宏伟主任讲解“气质”