本科生工作

当前位置 : 首页 > 学生 > 本科生工作

浙江大学基础医学国家试点学院珠峰导师计划系列活动

编辑: admin 时间:2012年11月27日 访问次数:9879

 

2012年11月16日星期五下午在杭州六通宾馆召开了浙江大学基础医学国家试点学院珠峰导师计划系列活动会议,天空下起了蒙蒙的小雨,但却丝毫没有影响老师和同学们愉悦的心情。这次会议主要参加人员为全程导师、新生之友、学长之友及2012级求是生物医学班全体学生。
会议由夏强教授主持召开。夏强教授首先介绍了首届求是生物医学班特殊的培养机制,并强调了“两师三友”这一特色制度。所谓“两师三友”,“两师”是指全程导师与专业导师。学生从大一开始就有全程导师陪伴,为学生学习、生活等各个方面提供便利与指导;从大二开始,学生和学院教授进行双向选择,并确定专业导师。专业导师主要负责学生的专业学习和科研技能训练,为学生在实验室中的学习精心指导。紧接着,夏强教授又为同学们介绍了专业学习室的最新进展、生物医学班学生的进出机制、英语之友的实施情况。基础医学院的教授们通过对我校留学生的选拔,聘请四名来自英国和瑞典的留学生作为生物医学班同学的英语之友。英语之友负责指导同学的英美文化、礼仪常识及口语表达和沟通,着重提高同学们的口语水平,为第四年英国爱丁堡学习打下基础,帮助同学们攻克语言难关。夏强教授强调同学可以根据兴趣提前进入实验室,体验实验室气氛,培养科研素质。在短暂的茶憩之后,教授们、学长们和同学们又交流了入校两个多月来的感想和体会,对同学们的一些疑问进行解答。会议在充满欢乐的气氛中落下帷幕,会后,全程导师、新生之友、学长之友及求是生物医学班学生进行了合照。
珠峰导师计划的运作执行,使生物医学班学生受益匪浅。基础医学院作为全国试点学院为首届生物医学班提供了最好的资源设备和师资力量,并一改传统教学模式,采用师生互动式教育,旨在培养一批具有创新思维的人才。相信生物医学班同学也会不负众望,创造奇迹。