本科生工作

当前位置 : 首页 > 学生 > 本科生工作

欢迎来到生物医学大家庭

编辑: admin 时间:2012年10月30日 访问次数:14032

    生物医学是一门最近兴起的生物学、基础医学相交叉形成的综合型学科。一些基础医学问题从传统的医学研究方面入手无法解决,需要寻求其他途径的突破,生物医学专业应运而生。其基本任务是在掌握普适的生物理论的基础上展开对人的生命的本质及规律的研究,侧重于基础和临床研究。通过生物学训练深入了解人体和疾病,力求找到新方法治愈或治疗疾病,攻克重大基础医学难题。如果说基础医学是现代医学的基础,那么生物医学则在将来成为未来医学的基础。对基因、蛋白质、细胞等更细致的研究能够促进将来分子细胞水平诊断治疗的建立和发展;对生物与人类的相互作用、环境与人类的相互作用等更综合的研究能够促进将来公共健康卫生本质上的飞跃。由此可见,生物医学的建立对于提升医学水平具有重要的意义。应时代发展要求,浙江大学基础医学院作为国家试点学院,率先开设生物医学专业。

    2012级求是生物医学班是浙江大学开设生物医学专业以来招收的第一届学生。通过保送和高考的双途径选拔,最终招收到18名来自9个不同省、自治区既具有高效学习能力,又具有综合实践能力的全面发展的同学。其中女生13名,男生5名。基础医学院为该班设立专业教室,并采用师生课堂互动、网络教学互动等新型教学模式,旨在培养一批有较强的自主学习能力和动手实验能力的新型高素质人才。

    在短短两个多月的时间里,同学们相处得十分融洽。学习上,他们互帮互助,共同进步,形成了良好的学习氛围。生活中,他们相互支持,亲密如兄弟姐妹。他们将携手共进,在老师和社会各界的关心支持下,开创生物医学界“黄埔一期”的传奇。
 

附:求生医——和谐温馨的大家庭

    原本以为,远离家乡、父母,来到浙大这个神秘而陌生的环境会失落、怅惘好一阵子;然而,事实却并非如此。班主任和老师们亲切的关怀问候、悉心的指导;学长学姐们的热情帮助;还有我们18个被选召的孩子们的坦诚友谊,使求生医这个大家庭充满了友爱和活力。

    每当有人过生日时,我们会聚在一起陪伴着他迎接新的生命年轮的展开;每次班级聚会,启真湖畔都会留下我们的坚实足迹和欢歌笑语;虽然不同的课程、不同的教室会把我们拆散,但是这18颗善良友爱的心却被牢牢地系在了一起,自始至终。

    开学已有两个月之久。两个月很短,因为我们在一起如此欢乐。两个月也很长,因为我们共同经历了风风雨雨。军训时,炎炎的烈日刺得我们睁不开眼,却遮不住我们相互鼓励的目光。合唱比赛夺冠时,喉咙的嘶哑也阻止不了我们相拥欢呼。班团大赛准备时,疲惫的身体抑制不住我们投入工作的热情……有过欢笑,有过泪水,能一步步坚持到今天,只因为我们在一起。在一起,学习上的阻碍不怕;在一起,生活中的欢乐分享;在一起,我们是“求生医”;在一起,我们注定成就辉煌。

也许有人会说“大学的班级”只是个抽象概念,但至少“求生医”这个温馨的大家庭是个例外;我们爱生物,也爱医学,我们更爱求生医!