本科生工作

当前位置 : 首页 > 学生 > 本科生工作

带你们走进基础医学——记医进会基础医学讲座

编辑: admin 作者:费杨虹虹 时间:2010年04月21日 访问次数:28526

    4月18日下午1:30到3:00,浙江大学医学进展研究会在医学院综合楼410举行了医路节活动之一——基础医学讲座。

    这次讲座主要由两个部分组成:老师讲座与学长交流会。医进会邀请了张咸宁教授与欧阳宏伟教授来给同学们做这一次的演讲。

    张咸宁教授是浙江大学医学院生化与遗传学系副主任,主要研究疾病基因组学(疾病易感基因的定位、克隆、突变分析和功能研究)。本次讲座,张老师的主题开门见山——基础医学-成功之路。就这个主题,张老师从自身经历展开,介绍了自己的研究以及自己对于自己选择基础医学的认识,最后以从事基础的成功学生的实例来鼓动学生,让学生了解基础医学并且知道它的前景,研究方法等。张老师的演讲风趣幽默,同时又平实生动,令现场气氛活跃,大家都对于基础专业多了一些了解。

    欧阳宏伟教授是浙江大学医学院基础医学系副主任(主持工作)。从事研究方向为运动医学(临床医学大类),干细胞和再生医学(基础医学大类)。欧阳老师先总体介绍了几个概念:什么是基础医学专业?基础医学专业学什么?为什么选择基础医学专业?他明确的指出了选择基础医学专业的优势——21世纪的研究趋势,学校的研究条件优厚,师资力量雄厚。接下来,欧阳老师以自己的经历为学生讲述了一些人生道理。这是他讲座的第二主题——热爱自己 智慧求学。欧阳老师为我们讲述了理想与目标的差别,凡人与智者的差别,选择的重要性。欧阳老师以他广博的人生经历和自身对于理想的认识,对于整个基础医学的独到见地告诉我们应该知道什么是理想,并树立自己的理想,同时不要把时间浪费在选择上,智者应学会努力让自己的选择无悔而不是反复思考是否应该选择。

    基础医学系两位优秀的学长对同学们的指点也让面临选专业的同学受益匪浅。讲座完后的互动环节更是一个同学与老师交流的良好平台,两位老师平易近人,以聊天的形式跟在座的同学传达他们个人的一些想法和美好的建议。整个讲座充满知识性与趣味性,相信一定为同学们不久后的专业选择提供了一些信息,让同学们在专业的选择上少一些困惑。