人体博物馆

当前位置 : 首页 > 服务 > 人体博物馆

        浙江大学人体医学博物馆建筑面积1500平方米,以其独特优美的细胞外形设计风格成为浙江大学标志性校园建筑之一。博物馆馆藏标本有2000余件,绝大部分标本均为自行设计和制作,凝聚了浙医几代解剖学家、组织胚胎学家和病理解剖学家的心血,成为医学形态学标本宝库。

       近年来学校、学部投入了大量的资金用于博物馆建设,在原有的基础上,添置了局部层次解剖系列、神经系统全貌以及人体肌肉运动造型等大型的全身塑化标本,此外还配备了各种切面的断层解剖标本和心、肺、肝、胆、肾和全身血管等铸型标本,使馆藏标本内容更加丰富、类型更加齐全,特色更加明显,达到国内先进水平,受到国内外专家的高度评价。

              博物馆由前厅、报告厅和人体解剖、病理解剖、组织胚胎和正常异常标本对照(筹)四个展厅组成。前厅内有博物馆简介、4个人体全身肌肉运动造型塑化标本以及全身人体包埋切片;报告厅安装有多媒体系统,用于对参观者进行馆藏介绍,并放映相关的影片(本期活动主题:生命起源和优生优育)。人体解剖学展厅按主题分运动、内脏、循环和神经系统四个系统解剖学展区,一个局部解剖学展区,一个断层解剖学展区和一个铸型标本展区。其中全身局部层次解剖系列塑化标本是博物馆的特色标本,是我们自行设计,国内首创,该套标本能清晰地显示了全部层次解剖结构,成为医学生和临床医生不可多得的学习资源。另外各种类型断层解剖标本达200余件,为日益发展的影像解剖提供了学习保障,各类绚丽多彩的铸型标本为显微外科的临床教学和研究工作者所青睐。组织胚胎学展厅展示了人体胚胎发育各阶段的珍贵标本以及各种畸胎标本。病理解剖展厅展示了疾病状态下的组织器官。