动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

踏访红色足迹,提高党性修养——行政教工党支部赴山东枣庄开展党日活动

编辑: 时间:2019年07月12日 访问次数:1259

   2019年7月5日,浙江大学基础医学系行政教工党支部的党员在支部书记林海燕老师的带领下,赴山东枣庄开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,踏访红色历史足迹,提高自身党性修养。同时,根据行政支部特色,带着任务去参观学习浙江大学山东工研院。


浙江大学山东工研院

   5日下午,一抵达枣庄高铁站,一眼就望到浙江大学山东工研院,党支部成员倍感亲切。山东工研院孙延明部长和高老师接待了行政支部,向支部成员介绍了工研院的建设理念、思路和取得的成效,对我们后续浙江大学基础医学创新研究院的建设提供了很好的借鉴。参观学习结束后,驱车赶往位于枣庄市薛城区的铁道游击队纪念馆,党员同志们瞻仰了位于纪念馆正前方的铁道游击队纪念碑,之后进入馆内进行参观学习。纪念馆的展厅分为了6个部分,通过文字、展板、实物以及现代声光电技术,立体再现铁道游击队从创立初期飞车夺枪、袭击洋行等一系列英雄事迹到发动团结群众和进步力量共同抗日并取得胜利的传奇历史。据悉该纪念馆于今年7月1日正式开馆,采用“碑馆合一”的空间布局进行规划设计,全面展示铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史,是一个“立足枣庄、面向山东、辐射全国”的党性教育基地。


铁道游击队纪念碑


铁道游击队纪念馆

   6日上午,党支部成员又前往台儿庄大战纪念馆,追寻当年抗战英雄的事迹,感受爱国主义洗礼。通过观看图片展览、影视资料和历史文物等形式,党员同志们深入学习了当年台儿庄大战的艰苦卓绝的战斗历程和深远的历史意义。震惊中外的台儿庄大战是全民族抗战爆发以来中国军队在正面战场上取得的一次巨大胜利,极大地鼓舞了中国人民的抗战热情和胜利信心,打击了日本侵略者的骄狂气焰,赢得了世界反法西斯人民的高度评价,扩大了中国抗战的国际影响。


台儿庄大战纪念馆

   在结束了两天的参观学习后,党支部成员收获满满,感受颇丰。在“赤城报国,不怕牺牲,机智灵活,勇于亮剑”的铁道游击队精神和台儿庄革命先烈不怕牺牲,不畏艰险的革命精神的感染下,党员同志们纷纷表示今后在立足本职工作的基础上,要提高自身的党性修养,发扬和继承先辈们的革命精神,灵活应对工作中遇到的难题和挑战,勇于亮剑,敢于担当,更好地服务于学院的科研和教学等一系列工作的开展,为一流大学和一流学科的建设添砖加瓦。