动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

王青青课题组在《Frontiers in Immunology》发表综述文章阐述ILC2在肿瘤微环境中的功能

编辑: 时间:2019年07月11日 访问次数:1727

北京时间2019710日,浙江大学基础医学院,免疫学研究所王青青课题组在国际免疫学联合会(International Union of Immunological SocietiesIUIS)官方期刊《Frontiers in Immunology》(五年平均IF 5.789)在线发表综述文章“Functions of Group 2 Innate Lymphoid Cells in Tumor Microenvironment”,系统阐述了2型固有淋巴样细胞在肿瘤微环境中的作用。

固有淋巴样细胞(Innate Lymphoid Cells, ILCs),也称天然淋巴样细胞,是固有免疫系统中的一类细胞群体。这类细胞进化上高度保守,无抗原识别特异性,在功能和表型上具有异质性,被看作适应性免疫系统中淋巴细胞在固有免疫系统中的镜像对应细胞群。

2型固有淋巴样细胞(ILC2s)在抗胞外寄生虫免疫、过敏反应、脂肪代谢、组织重塑与修复中发挥的功能已有诸多报道。近年来,这群细胞在肿瘤微环境中的作用受到越来越多的关注。在本篇综述中,作者系统性总结了ILC2s在调控肿瘤进展和转移中的作用,如:分泌Ⅱ型细胞因子、招募免疫抑制细胞亚群、表达免疫检查点分子及前列腺素受体等。同时,就该领域未来的研究方向提出展望:明确不同类型肿瘤在进展不同阶段ILC2s的异质性分化、ILCs可塑性的表观调控、ILC2s与其他免疫细胞的相互作用、ILC2在肿瘤转移前微环境(pre-metastatic niche)形成中的作用等,将有助于揭示肿瘤微环境调控机制和提出治疗的新策略。

浙江大学免疫学研究所2018级硕士研究生熊佳为本文第一作者,王青青教授为本文通讯作者,并得到浙江大学医学院余海教授的指导。

论文链接:https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.01615