动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

第七届国际离子通道大会在杭州成功召开

编辑: 陈晗 时间:2019年07月01日 访问次数:227

       2019年6月16至20日,第七届国际离子通道大会在浙江大学紫金港校区成功召开,会议由浙江大学副校长罗建红教授和基础医学院副院长杨巍教授担任中方主席,美国贝勒医学院周鸣教授,加州大学戴维斯分校郑劼教授和西南医学中心姜有星教授担任外方主席。




       国际离子通道大会是由海内外科学家联合举办的每两年一次的学术会议,旨在为离子通道研究领域的专家、学者、研究人员提供一个国际化、高水平的交流与合作平台,展现国内外最新的研究成果,进一步推动国内外在离子通道领域的学术交流与合作,促进以离子通道为靶点的基础医学研究与生物医药转化应用。会议前六届先后在大连(2007)、哈尔滨(2009)、上海(2011)、石家庄(2013)、泸州(2015)和青岛(2017)成功举办,本次大会邀请了来自美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等多个国家的院士和知名科学家,活跃在我国生物物理学、生理学、药理学、神经科学等海内外学者以及生物医药产业界专家逾400人参加。


       离子通道是一大类位于生物膜上的蛋白质,它们通过开放或关闭,调节各种离子跨生物膜流动。离子流动是神经系统产生电信号的基础,也在内分泌、循环、呼吸、免疫等各个人体重要系统中起着关键作用。离子通道功能异常在多种疾病如抑郁症、肿瘤、重症肌无力、心率失常、脑缺血等中扮演重要角色。因此,离子通道是人体内第二大的药物靶点群,在生物医学基础研究与转化应用中起着举足轻重的作用。近年来随着科学技术的飞速发展,离子通道领域的基础研究与转化应用都取得了突破性的进步。以诺奖成果冷冻电镜成像技术的革命性发展为例,近5年来众多离子通道的高分辨率三维结构得到了解析,为针对它们的靶向药物开发奠定了坚实的结构基础。


       围绕着离子通道的结构、生理功能、研究技术创新和靶向药物研发等内容,Fred Sigworth院士、詹裕农院士、叶公杼院士、David Julius院士、钱永佑院士、颜宁院士和胡海岚教授为与会者做了精彩大会报告。此外还有超过50场主题报告,由美国科学院院士、HHMI研究员、国内长江特聘教授、杰出青年基金获得者和青年千人计划入选者等知名专家主讲。会议还设有墙报展示和学生科研成果简报等形式。



      通过聆听大会报告、观看学术海报以及自由沙龙讨论等形式,与会人员就离子通道领域内重点与前沿科学问题进行了充分的沟通交流,碰撞出一系列的思维火花,为离子通道科学研究的进一步发展指明了方向,也为离子通道靶向药物研发提供了思路。经过会议的深入交流,国内研究人员和国外专家发现了多个学术合作机会,大力促进了国内外的学术交流与合作,预期在将来会带来一系列的基础研究新突破与药物研发新机遇。



        本次会议主办方为中国神经科学学会离子通道与受体分会和浙江省神经科学学会,浙江省科协和浙江大学基础医学院对本次会议给予大力支持。