动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

我院2014级博士生沈晨杰获吴瑞奖学金

编辑: 陈晗 时间:2019年07月01日 访问次数:316

      2019年度吴瑞奖学金人员获奖名单日前揭晓,我校基础医学院2014级博士生沈晨杰荣获2019年度吴瑞奖学金。本年度共有12名来自北京生命科学研究所、北京大学、清华大学、南开大学等全国10所高校和研究所的优秀博士研究生获此殊荣,这也是浙江大学学子首次获得此荣誉。

      作为华人生命科学在读博士最高奖项的吴瑞奖学金设立于2008年,并于2009年首次颁发,奖学金旨在鼓励生命科学领域的博士研究生努力将自己塑造成未来生命科学领域的学术带头人,同时纪念吴瑞教授在培养中国新一代生命科学研究领域杰出人才所做出的卓越贡献。吴瑞奖学金迄今已经颁发百余人次。


来源:吴瑞奖学金官网截图


恭喜我院沈晨杰同学获此殊荣!


      沈晨杰同学本科毕业于温州医科大学药学院,2014年进入浙江大学基础医学院攻读博士学位(免试直博),导师是李晓明教授,研究方向为神经精神疾病的生理病理机制。沈晨杰博士期间主要工作是揭示了毒品大麻治疗抑郁症的神经环路机制以及前额叶皮层ErbB4基因缺失介导了精神分裂症的认知障碍,相关研究成果以长文形式发表在国际医学顶级期刊《Nature Medicine》杂志(第一作者,影响因子32.621)和《Cerebral Cortex》(第二作者,影响因子6.308)。《Nature Medicine》杂志评审对这项研究给了很高的评价:“这项工作非常新颖,具有高度的原创性,实验设计严谨,利用多种技术从分子、细胞、环路和行为等不同层面,在概念上更新了我们对重度抑郁症发病机理,应激神经生物学和杏仁核环路结构和功能的认识,并必将对这些领域产生重要影响。” 该研究成果一经发表也得到国内外同行的高度评价,先后被国家自然科学基金委、浙江卫视、南方人物周刊,知识分子、Bioart等微信公众号报道。