动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

从东方剑桥到西方剑桥——2015级生医班付常铸赴剑桥大学攻读PhD

编辑: 陈晗 时间:2019年05月31日 访问次数:288


很幸运能够去剑桥大学继续深造。在此总结了六点建议,希望能给生物医学的追梦人们一些参考:


1.    明白自己想要什么。很多学生在大学前是没有一个明确目标的,有一些人甚至跟我一样,因为对各个学科严重缺乏认识就盲目选了一个。我是个幸运的人,因为我发现自己还比较适合生物医学领域。但是如果各位发现自己并不能学得很舒畅的话,可以考虑再去追寻真正喜欢的学科。我们同学中有从生物医学转到法学、建筑学、计算机领域的,也有从计算机、药学转向生物医学的。如果一味地担心之前付出的精力的话,其实浪费的会更多。


2.    在任何时刻都要保持平常心。如果让我列举出我大学以来最大的进步的话,我会说是一个强大的内心。无论是科学研究还是人生的道路,都是充满随机性的。我们都有幸运和不幸的时候,有时候我们会遇到一些不可理喻的失败,我们唯一能做的就是保持冷静,然后为下一个机会蓄力。


3.    虚心向前辈学习。尤其是当我们探索一个未知领域的时候,无论是科研中或者申请时,经验是非常重要的因素。千万不要害羞,无论是一个非常简单的实验步骤,亦或是申请学校的注意事项,这些经验能让我们少走很多弯路。“我之所以看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。”


4.    向前看。在成长的过程中,我们必定会遇到很多挫折和后悔的事情,我们应该时刻提醒自己要积极准备下一场战役。从更广阔的角度来讲,我们在做每一次重大决定时,应该以我们想要实现的最终目标为导向,而不只是眼前的既得利益。


5.    要勤奋。如果说我目前取得了一些细微的成就的话,我认为其跟我勤恳的态度是分不开的,我们很多人都不是天才,所以后天的努力是非常重要的。


6.    做自己。这个是最重要的一条,我的理念中,每个人都应该是独一无二的,所以我不喜欢盲目模仿和跟随别人。这个习惯一方面培养了我的批判性思维能力,另一方面,我能够真正成为自己的主人,可以决定自己过怎样的人生。

      最后,作为一个不善表达感情的人,我想借此机会感谢父母及家人在我大学生活中对我学习和生活上的支持,感谢专业导师管敏鑫老师、蒋萍萍老师、王猛老师对我科研的支持和帮助,感谢基础医学院的欧阳宏伟老师、王青青老师、鲁林荣班主任以及王迪老师对我们专业学生的培养,感谢班级同学和生医学长学姐大学生活的陪伴和帮助!