动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

生物医学人才培养的多样化——2015级生医班鲍悦倩被浙江大学光华法学院录取

编辑: 陈晗 时间:2019年05月31日 访问次数:255


       基础医学拔尖人才培养已初见成效,12-15级学生已成长为医学科学研究与实践创新相结合的复合型人才。BMSer未来成才方向也呈现出多元化发展路径,鲍悦倩的成长经历正见证了这一点,让我们来听一下她的专业转换心得吧!



生物医学经历

       作为15级生医班里相当普通的一枚小透明,我始终认为生物医学专业让我最为受益的就是逻辑思维的培养和训练,包括课堂中老师的分享和指导,大量的讨论课所要求的各种文献阅读理解以及中英文展示的训练,都让我的逻辑思维能力有了长足的进步。刚加入生物医学班的时候,欧阳宏伟老师作为我们的全程导师,在交流的时候就总是强调生物医学的未来是多样的而不是局限的,而生物医学专业对我们的培养方案也确实体现了这一点。
       我从大二开始加入了汪洌老师的实验室进行科研训练,从一开始只能观摩师姐做各种实验,到后来自己也慢慢学习掌握了一些基础的实验技能,可以帮师姐打打下手,参与实验的操作,实验室也带给我很多收获。在这期间非常感谢汪洌老师始终亲切的指导和鼓励,还有师兄师姐们的帮助,特别是带我的薛忠慧师姐,师姐一直耐心地教我各种各样的技能,带我“涨知识”,在科研训练过程中给了我极大的帮助。

转专业心
      我的转专业保研之路可以说是非常佛系,期间种种我个人认为只能称之为一段经历,而不能算是经验,总之分享给大家,希望其中一部分能对往后同样想要转法律硕士的同学提供一些帮助吧。
      在生医班能够幸运地拥有保研名额是一切的大前提。基本确定我能够获得保研名额后,才有了我转法律专业的决定。我是大三才突然决定了转专业去读法律硕士的,其中的心路历程不足为提,总之是自己觉得更适合自己的专业。从决定转专业到最后通过夏令营考试,期间的过程就如我在开头所讲,相当佛系。我其实没有向法律相关专业人士咨询过什么,在这里要非常感谢我优秀的舍友,同样转法律的张素素同学,她跟我分享了很多她与法学同学、法硕前辈等咨询的结果,让我省去了咨询各种问题的烦恼,更要感谢她提醒我报名浙江大学光华法学院的夏令营,不然佛系的我可能会直接等到复试。
      我准备夏令营的时间认真算可能只有半个月,由于大三的春夏学期专业课相对少了,所以我抽空旁听了两门法律课程,但旁听严格来说我觉得不能算是为夏令营作准备。光华法学院的夏令营测试部分主要就是面试和笔试。我准备夏令营的半个月主要针对的是夏令营的笔试部分,这次法律硕士夏令营的笔试是统考,题型包括法律专业选择题、逻辑推理选择题和论述题,题型类似公务员考试,所以我准备的时候就去网上看了历年公务员考试中的法律常识部分和逻辑推理部分的题目,根据分类进行了适量练习,事实证明正式考试时逻辑推理的题目确实与公务员考试非常相似,提前的练习非常有效。面试方面,这次夏令营也是浙大传统的群面,先问一个平常的英文问题,再抽两个法律专业问题问,没有特殊形式,我也没有特殊准备,只在面试开始前温习了一下法律基础知识,略有翻车,有惊无险。当然最后我还是幸运地通过了夏令营考试,成绩也还可以,也算是证明了选择是正确的。

      最后,衷心感谢浙大本科这四年所有给予我帮助和支持的人,感谢我的导师汪洌老师从我一开始跟他说明了转专业的想法后就对我表示了支持,并在此后也一直鼓励我要好好学习法律。感谢各位实验室的师兄师姐们对我无私的帮助,感谢15级求生医的伙伴们,这四年能与你们共度,我很荣幸!