动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

浙江大学基础医学院出访新加坡国立大学医学院

编辑: 陈晗 时间:2019年05月31日 访问次数:265

      2019年5月26-29日,受新加坡国立大学(NUS)医学院Kevin Tan副院长和章勇良教授的邀请,浙江大学基础医学院院长王青青教授,鲁林荣教授、院长助理周以侹教授一行,访问了新加坡国立大学医学院(School of medicine)。新国大医学院曾于今年4月派遣25人代表团赴杭州与浙大基础医学院共同举办了第一届双边学术交流,为进一步加强合作、深化交流,Kevin Tan院长和章勇良教授邀请王青青院长一行参加该学院主办的14th NUS-NAGASAKI Joint Symposium/2nd Medical Sciences Cluster Infectious Disease Symposium,并讨论共建联合学生培养项目等合作计划。

      王青青教授、鲁林荣教授和周以侹教授在会上分别作了特邀学术报告,获得良好的反响。参会的东京大学知名免疫学学者石井健教授和Cevayir Coban教授向基础医学院表达了强烈的合作意愿,约定进一步加强联系,促进双方学院之间的实质性合作。28号上午,王青青教授、周以侹教授和Kevin Tan教授、章勇良教授就学生交流和培养项目进行了卓有成效的会谈,双方介绍了各个层次的学生培养项目,并进行了充分的讨论。随后,章勇良教授、鲁林荣教授、周以侹教授就举办第二次联合研讨会进行了讨论,初步确定在2020年3/4月份由新加坡国立大学医学院主办。


       28号下午,王青青院长和周以侹教授访问了杜克-新国大医学院(Duke-NUS Medical School)。Duke-NUS是新加坡和杜克大学联合主办的学院,引入杜克大学的教学理念和教学模式,提供包括MD、MD+PhD等学位课程,每年招收约60位学生。Duke-NUS神经学系副主任,新加坡青年科学奖获得者王洪彦教授接待了王青青院长一行。王洪彦教授带领访问团参观了Duke-NUS医学院的教学环境、实验室、仪器平台,并介绍了学院的教学和科研情况。王青青院长对Duke-NUS先进的教学理念和创新的顶层设计思路表示赞赏,双方也对进一步开展合作展开了探讨。


       29号上午,王青青院长和生物系副系主任、博学计划学院副院长刘文川(Low Boon Chuan)教授进行了交流。双方约定将进一步推进基础医学院和新加坡生物力学卓越研究所(Research Center of Excellence, Mechanobiology Institute, MBI)之间的合作。29号下午,访问团和生物力学研究所严洁教授等进行了交流,并举行了人才招聘面试,数位生物力学领域的优秀人才和访问团达成初步意向。29号晚上,访问团和新国大医学院沈汉明教授、淡马锡生命科学研究所俞峰伟教授进行了讨论,在学生交流和学术合作等方面达成初步计划。

       此次交流和访问为基础医学院和新加坡国立大学医学院、生物力学研究所等单位在合作办学、人才引育、合作交叉创新等多个方面进一步加强合作奠定了基础。