动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

顶尖牛津,携手基础——首届浙江大学&牛津大学癌症生物学系列讲座成功举办

编辑: 陈晗 时间:2019年05月20日 访问次数:696

      2019年5月14日上午,基础医学院国际化合作伙伴——牛津大学-生物医学系列讲座在紫金港校区拉开帷幕。本次讲座的主题为“癌症研究:从基础到临床”。来自牛津大学肿瘤学系的9位学者以及浙大基础医学院的教授们展示了癌症生物学领域科学研究的最新科研成果,百余位师生聆听了讲座。

      本次会议由基础医学院党总支书记兼副院长邵吉民主持。邵书记首先代表基础医学院对牛津大学代表团的到来表示热烈的欢迎,接着他介绍了双方主要的领导及各个报告的主讲人。

      国际合作与交流处陈伟英副处长首先代表浙江大学对来访的牛津大学肿瘤学系的科学家们表示热烈的欢迎。全球化正在改变大学履行使命的环境。浙江大学去年发布了新的全球战略:创造 影响。它包括6大驱动力:文化、研究、教育、行政支持、人才与合作。牛津大学是我们最珍视的合作伙伴之一,校际备忘录2013年5月首次签署,并于2016年续签,涉及领域包括生物制造、认知科学、媒体研究和食品安全。她相信今天的交流将帮助我们在癌症生物学方面建立新的联系,进一步推进两校的多方位合作。

      浙江大学基础医学院王青青院长向远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了医学院以及基础医学院的发展情况,相信牛津团队来访对促进肿瘤基础与临床研究领域的师生交流、双方人才培养和学术合作起到重要的推动作用。
      Mark R Middleton教授,牛津大学肿瘤学系主任,代表牛津大学致辞。他表示能与团队一起来访浙大非常高兴,也非常期待接下来的学术交流,希望建立更深度的研究和教育方面的实质性合作。

行政管理全球视野之ZJU-Oxford行政团队交流

牛津大学科研培训发展主任Jane Johnson借本次访问与浙江大学基础医学院综合办公室林海燕主任及其行政团队来了一次“亲密接触”,相互学习,不断提升基础医学院行政团队的全球视野与服务水平。

教学科研全球视野之ZJU-Oxford国际合作交流

       15日, 双方在南华园就进一步推进国际合作展开交流讨论。浙大基础医学院院长王青青介绍了基础医学院的人才培养和学科建设取得的成效。双方就科研合作、博士后和学生联合培养等事宜进行讨论,并就下一次赴牛津大学召开研讨会达成一致。

 


学生全球视野之ZJU-Oxford 学生骨干交流

      浙江大学基础医学院在学生培养方面秉承全球化视野的理念,目标是对接十所左右的国际一流大学进行研究生学术交流和学生社团活动交流。本次邀请牛津大学2017级博士生Chelsea Alice Taylor同学与基础医学院的本科生与研究生进行了交流,包括招生、培养过程、培养质量、实验室情况、毕业要求、课题进展、毕业去向等方面的情况。被剑桥大学录取为博士生的我院生物医学班2015级本科生付常铸表示:跟牛津的大牛们交流还稍有紧张感,但是跟牛津高年级的博士生交流收获了许多重要的信息,并且交换了联系方式,对自己以后的发展很有帮助,非常感谢学院的精心安排。
 


精彩学术回顾

Mark R Middleton教授的讲座主要分为四部分。他首先介绍了牛津的几所重点的癌症研究基础中心,如EPSRC/CPRUK Cancer Imaging Centre, NIHR Experimental Cancer Medicine Centre和 Structural Genomics Consortium等。目前临床上对于一些肿瘤早期阶段的治疗方面的研究,包括小分子激酶抑制剂,抗血管生成药物,免疫治疗,放射性促进剂和物理仪器。接着介绍了肿瘤免疫治疗的转化研究,发展历程及其局限性及其未来方向。并以黑色素瘤为例介绍了目前免疫治疗所使用的一些药物如PD-1抑制剂、溶瘤病毒疗法、PD-1联合CTLA4抑制剂治疗以及影响免疫疗法敏感性因素的临床研究。随后Middleton教授举例说明免疫疗法的药物IMCgp100在胃肠道肿瘤中的相关研究及其作用机制。

JIN Hongchuan教授分享了他的研究成果:HSF1在细胞代谢中的表观调控。他们的研究发现HSF-1能够招募DNMT3a至miR137启动子,从而使miR137沉默。HSF1-PDK3的相互作用会增加肿瘤细胞对化疗的抵抗作用。

Eric O’Neil教授介绍了Hippo通路的表观遗传学调控对肿瘤发生的影响。

YING Songmin教授作了题为有丝分裂修复对癌基因复制应激诱导的DNA损伤的抑制作用的报告。

Timothy Carter Humphrey教授对组蛋白H3K36甲基化,基因组稳定性和癌症等方面的研究进行了介绍。

SHAO Jimin教授介绍了肿瘤微环境中以IL-6为代表的炎症因子促进结直肠癌(CRC)干性和恶性进展的新机制,并提示针对该调节机制的联合用药可为CRC治疗提供新的途径。

LI Dangsheng教授作为Cell Research的常务副总编和Cell Discovery的执行编辑,对这两本杂志的发表情况进行了具体介绍。 

Peter J. McHugh教授致力于研究DNA损伤修复的机制,他介绍了一种修复复杂DNA断裂所需的核酶。

ZHANG Long教授作了题为癌症转移:  来自于肿瘤细胞内部和外部的影响的报告。

JIANG Shicong博士介绍了基于重组重叠肽(ROP)的免疫疗法治疗癌症和传染病。

LIU Ting教授致力于基因组不稳定性和肿瘤发生的分子机制的研究,她介绍了蛋白质乙酰化和核苷酸切除修复的相关内容。

YANG Hongbin博士介绍了由E2F1失调介导的细胞周期蛋白F-CHK1的合成致死率的研究。

SUN Jie教授介绍了巨噬细胞和T细胞的工程化改造在细胞治疗上的应用。

Taylor Chelsea博士的报告为大家介绍了免疫检查点阻断的外周反应的表征研究。

JIANG Xi教授针对表观遗传调控因子的白血病治疗方法作了报告。