动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

携手十年,共创一流——浙江大学第十届基础医学学术年会召开

编辑: 陈晗 作者:禹朝阳 时间:2019年01月21日 访问次数:3434

       2019年1月18日,第十届基础医学学术年会在紫金港校区隆重拉开帷幕。浙江大学副校长罗建红,发展规划处副处长徐贤春,科研院副院长柯越海;医药学部学部副主任管敏鑫、陈忠;医学院院长刘志红院士,常务副院长李晓明,副院长许正平,副书记陈国忠;附属第四医院副院长戴惠芬;浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟,副院长鲁林荣、陈晔;药学院副院长范骁辉;生命科学院副院长余路阳;公共卫生学院副院长陈光第等领导出席会议,同时来自中国科学院、澳门大学、清华大学、同济大学、华中农业大学等兄弟院校领导、专家和来自世界各地知名高校的青年学者以及本校相关单位和基础医学院师生700余人参加会议,会议由学院总支书记、副院长邵吉民教授主持。

  

  

       大会特别邀请了上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士,浙江大学医学院院长刘志红院士,浙江大学光华法学院副院长郑春燕教授,中国科学院生物物理研究所副所长朱冰研究员,浙江大学基础医学院郭国骥教授作大会特邀报告。

      浙江大学副校长罗建红为大会致开幕辞。他首先代表学校对基础医学院第十届学术年会的召开表示热烈祝贺,并高度评价基础医学院近年来取得的改革成效,同时指出基础医学在整个医学架构、生物医学中的重要意义。他说,2018年是四校合并20周年,这20年基础医学院发展非常快,已成为学校合并后快速发展的学院典范。近年来基础医学成数倍增长的学科建设成果可喜可贺。最后,他祝愿基础医学院在新的一年里在双一流建设中取得更大的成绩。


       医学院院长刘志红院士为大会致辞,她肯定基础医学院在2018年取得的瞩目成就,面对基础医学学科建设的良好局面,她对基础医学院提出殷切希望,希望基础医学继续以建设一流学科为目标,以世界顶尖大学为标杆,以国内一流医学院为榜样,前瞻性布局重点学科和基础研究。在今后的工作中,她对基础医学院提出“三个关注”要求,要更加关注基础与临床的结合,更加关注学术成果的转化与运用,更加关注如何更好融入学校与临床的创新生态系统。


       基础医学院院长王青青和与会者分享了2018年学院发展取得的成就,基础医学院围绕双一流学科建设,在人才培养、师资队伍、科学研究、文化传承等方面都有较大发展,并取得多项亮点成果。2019年,学院将以立德树人为中心任务,深入实施综合改革,以质量为核心,对标国际一流院校,努力推动学院各方面内涵式发展,提升学术声誉和国际影响力。


       接着,大会进行了表彰颁奖典礼,颁发了“学科建设贡献奖”、“伯乐奖”、“杰出学者奖”、“国际合作推进奖”、“党政教学科研服务奖”等奖项,致谢在本年度学科建设中做出突出贡献的教师和学科系。       

       大会共设1个大主会场11个分会场,特邀国内生物医学界著名学者作大会报告。来自美国、新加坡等地的7位海内外青年学者参加基础医学第二届国际青年学者论坛,与国内神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤、干细胞与再生医学等领域的专家学者同台展示学术科研成果,共同探讨基础医学及交叉学科领域前沿科学问题。  

大会精彩内容:

       陈国强院士应邀作了题为化学生物学与癌症的大会特邀报告,他以睿智风趣的语言风格介绍了团队的系列科研成果,从系列小分子化合物治疗白血病的作用和分子机制入手,阐述大自然中天然抗癌药是一个巨大宝库,值得深入探索和挖掘,为癌症治疗提供新的治疗药物。

       刘志红院士深入浅出地为参会人员做了主题为“精准医学与肾脏疾病”的报告。刘院士以IgA 肾病的治疗与人工智能AI的结合为例,以AI为工具建立肾脏病疾病知识库及疾病分类系统,结合临床数据和基础生物学的系统数据,更好地对疾病进行定义,以实现未来精准治疗。

       郑春燕教授报告的主题为“如何成为一名好的大学老师”。在报告中,郑教授从一个教师的角度出发,从韩愈的师说展开来阐述,她强调,我们的课堂要以学生为中心,以能力为中心,以课外为中心,我们培养人才的方法应当从授业,解惑,传道变为求业,生惑,悟道。在报告的最后,她指出教学之精髓在于诘问自身之价值,辨析正义之本质,探索公共之福祉。

       朱冰研究员的报告诠释了他们团队在表观遗传学领域的重要新成果,他们课题组的工作以一系列实验首次证明Dnmt1具有起始性DNA甲基化酶活性,发现Stella蛋白通过调控UHRF1,抑制Dnmt1活性保护卵细胞基因甲基化正常建立的机制,打破了一直认为的Dnmt1是维持性DNA甲基转移酶。

       郭国骥教授的报告以单细胞测序为主题,2018年郭教授实验室发表了世界首张哺乳动物(小鼠)的细胞图谱。在报告中,郭国骥教授介绍了他们课题组在单细胞测序领域取得的最新成果,包括他们成功获得了人类细胞的细胞图谱,以及在肿瘤斑马鱼模型中分析肿瘤细胞与正常细胞异同。