动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

浙江大学基础医学院生理系学科建设研讨会

编辑: 陈晗 作者:沈啸 时间:2018年12月04日 访问次数:138

11月21日和23日生理系分别邀请到了海军军医大学(原第二军医大学)生理学教研室主任王伟忠教授和上海大学生命科学学院副院长肖俊杰教授与我院师生以发展生理学教学和科研为主题进行了深入交流,开启了生理系学科建设研讨会的序幕。

肖俊杰教授很年轻,2012年博士毕业,至今6年已经将实验室团队建设得红红火火。他从年轻PI的角度分享了很多宝贵的经验并提出建议。比如如何选方向、如何有效地设计和实施实验、尤其是要有明确的职业规划。在讲座期间,肖教授反复强调科研不是一个人的事情,是一个团队乃至于几个团队精诚合作的结果。一个实验室的力量总是有限的,要多积极主动与其他课题组联系,寻求合作,彼此互助。这样有助于实验本身的效率提升。肖教授还强调,一个好的课题一定是建立在无数次失败的探索上。不要害怕失败,更不要因为失败就不敢继续探索,因为之前这些所谓的“失败”,都是一次次成功的实验,验证了所用的实验方法是否成熟,验证了假设的理论是否成立,这些都是课题最终能够成立所不可或缺的重要组成部分。肖教授的讲座对于即将毕业的博士生、博士后以及课题刚刚起步的老师都有很大的帮助。