动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

加强基层党建工作,助推一流学科建设 ——我院多支部赴西湖大学调研交流

编辑: 陈晗 作者:图|禹朝阳 徐晓滨 文|黄敏华 黄万蒙 时间:2018年11月27日 访问次数:176

     20181123日上午,浙江大学基础医学院生物物理学系、药理学与生理学系和神经生物学系师生联合党支部共51名师生党员集体前往西湖大学云栖校区访问交流。

在西湖大学党群工作部副主任林男老师的带领下,我们参观了西湖大学优美的校园环境。途中林男老师详细地为大家介绍西湖大学的创校历程、创始捐赠人、治理体系、学科建设和发展规划等基本情况。作为由社会力量举办的新型高等院校,我们深刻地感受到西湖大学“高起点、小而精、研究型”的鲜明特色。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,梅贻琦校长的这句话,恰好形容了学术巨星和新星云集的西湖大学。

      随后,双方召开了“加强基层党建工作,助推一流学科建设”主题座谈会。西湖大学党委委员吴连峰老师介绍了西湖大学党建工作和学科建设基本情况。浙江大学基础医学院副院长,生物物理学系支部书记杨巍老师介绍了基础医学院的基本概况和三大支部的发展历史、基本架构、特色党建活动和支部风采等。双方就如何吸引高层次人才加入党组织,如何举办特色党建活动,如何将党建工作和学科建设有机结合,如何有效追踪基层党员思想动态等一系列问题展开讨论。西湖大学朱怡、肖弦和施红军老师,浙江大学王晓东和汤慧芳老师分别作精彩发言,会后双方交换纪念品并合影留念。

会后,党员同志们参观了李旭、马丽佳和贾洁敏老师的实验室。整洁干净的实验环境、高端先进的实验仪器和蓬勃朝气的实验氛围都给我们留下了深刻印象。各位老师还热情地为我们介绍他们的研究方向和科研思路。

活动的最后,支部成员们有幸与西湖大学校长——施一公教授合影留念。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党建工作,多次强调高校党建要与学校发展相结合,将高校党建与学校事业发展同频共振,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为推动高校立德树人的育人方向、高校改革发展以及维护校园和谐稳定发挥根本性作用。在国家“双一流”建设的背景下,西湖大学与浙江大学基层党支部双方充分交流经验,取长补短、本次活动加深了兄弟院校的情谊,为后续深入的基层党支部共建和科研合作奠定了坚实的基础。