动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

携手“知识分子”再创科研辉煌 —— 基础医学院2018研究生墙报展(POSTER DAY)暨“知识分子”第一作者论坛圆满闭幕

编辑: 陈晗 作者:成娟歌 时间:2018年11月08日 访问次数:140

树影婆娑何处去,秋风不晓是杭州;杭城的秋日是绚丽的,而紫金港的秋更加多彩!每年的这个时节,基础医学院的师生们都会揣着梦想与希望,将自己的科研成果做成海报,齐聚学院中庭,共赴学术交流的盛宴。2018117日浙江大学基础医学院携手“知识分子”新媒体平台一起再创科研辉煌。

上午,浙江大学基础医学院第八届研究生墙报展(POSTER DAY)在医学院科研楼二楼平台隆重举行。墙报展活动是基础医学院的年度学术盛会,迄今已经成功举办了八届,本次参展作品209 份,除吸引学院内师生外,还有来访的专家以及来自附属医院、校内其他院系的师生和合作医院的医生前来观摩学习,人数达到1000多人次。活动旨在促进学术交流,而今年通过邀请”知识分子”新媒体平台的加入更是将科研活动的氛围引入了高潮。

秋风瑟瑟,秋雨蒙蒙,也无法阻挡师生们对科研执着的追求与探讨的热情。在这里,聚集了各路科研精英,大家集体学术亮剑,碰撞出思想的火花,二楼平台在这秋日的美景里,顿时化为学术的殿堂。在活动正式开始前,研博会的同学为大家准备了热情的暖场活动,将现场的气氛带到了高潮。

本次活动由浙大基础医学院副院长王迪教授主持,院长王青青教授致开幕词,她着重强调了墙报展是基础医学院的每年的特色活动,是一个学术交流和合作的平台,希望师生们可以在这里展示自己的最新研究成果,也能通过这次活动产生新的科研思路,提高自身合作创新的能力。由杨巍副院长向大家宣布活动事项以及评奖规则。至此,墙报展正式拉开帷幕。本次活动设有十个十佳墙报奖和二十个单项奖,单项奖分四类原创学术奖、技术达人奖、创意设计奖、学术新人奖;投票分为专家投票和微信投票,十佳墙报奖由专家评选产生,各单项奖由投票直接产生,得票最高者获奖。

院长王青青,副院长王迪、杨巍分别发言致辞

       当天下午“知识分子“第一作者论坛在医学院科研楼报告厅圆满举行,成为本次活动最大的亮点,浙江大学基础医学院副院长杨巍主持,浙江大学基础医学院院长王青青致辞,王青青教授同时表达了对参会嘉宾以及“知识分子”新媒体平台的感谢,并希望未来“知识分子”第一作者论坛可以越办越好成为人才培养的摇篮。此次论坛聚焦生命科学前沿进展以及新技术、新方法。邀请了著名生物学家、南方科技大学讲座教授、四川大学华西医院教授傅新元,学术期刊编辑代表为施普林格·自然出版集团期刊合作编辑李叶菲博士作为演讲嘉宾;除此外还邀请了国内科研一线的青年学者以及期刊编辑分享科学成果,交流学术经验。第一作者演讲嘉宾分别来自北京大学、浙江大学、华中科技大学、中国科技大学、首都医科大学,他们均在各自的领域发表了高水平论文。期待通过与资深学者、期刊编辑以及第一作者的深入交流和对话,启迪更多的青年学生。

上左:王青青 上右:杨巍

下左:傅新元 下右:李叶菲

图为6位第一作者嘉宾,上左为胡慧敏,上右为董一言,中左为李向宁

中右为孙芳妙,下左为汪仁英,下右为朱洪影

最后经过激烈的竞争,获奖名单终于出炉。杨巍副院长宣读了十佳墙报和单项奖的获奖名单,穿插着激动人心的抽奖环节,我院副院长王迪以及郭芳、周以侹、林海燕等老师与杭州宝诚生物技术有限公司施觉亮总经理给获奖学生进行了颁奖并拍照留念。

“十佳墙报”获得者合影留念

至此,浙江大学基础医学院2018年第八届研究生墙报展(POSTER DAY)暨“知识分子”第一作者论坛圆满闭幕。此次活动成功的活跃了学院科研氛围,促进了学院各实验室之间的学术交流,同时也让科研资源得到更充分的共享。