动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心获批建设

编辑: 陈晗 时间:2018年11月01日 访问次数:165

        10月25日,我校脑与脑机融合前沿科学中心获教育部批准建设。同时,通过立项建设的高校及科学中心还有清华大学量子信息前沿科学中心,同济大学细胞干性与命运编辑前沿科学中心,四川大学疾病分子网络前沿科学中心,天津大学合成生物学前沿科学中心和北京大学纳光电子前沿科学中心。


        前沿科学中心的建设是推动我国基础研究全面发展的一大重要举动,教育部按照成熟一个、建设一个的原则,从今年4、5月份就开始对申报的科研中心进行论证和评审工作。

        2018年5月25日,教育部组织专家对我校拟建设的“脑与脑机融合前沿科学中心”进行了论证。中国科学院院士裴钢教授作为专家组组长,主持了本次中心建设方案论证会。浙江大学医药学部主任段树民院士向专家组汇报了建设方案。与会专家们认真审议了方案并展开了热烈讨论,并对进一步完善方案提出了具体的修改意见和建议。吴朝晖校长指出脑科学是生物科学的桂冠,人工智能是产业发展的必然趋势,本前沿科学中心的建立可望打通这两个领域,实现科学与 产业的爆炸式发展。

       专家组一致认为,浙江大学在脑科学基础研究、脑机融合等领域具有长期、扎实的科研基础,具备多学科交叉、基础与临床研究紧密结合的优势和特色,建设方案合理、内容详实、目标明确、规划可行,建议教育部尽快启动该中心的建设。我校将继续重视国际人才引进,加强脑机融合人才培养,积极探索新的体制机制,并在教育部的指导下,将“脑与脑机融合前沿科学中心”建设成为该领域国际科学高地,抢占脑科学前沿研究制高点。