动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

浙江大学携手《中国科学: 生命科学》与华人生物学家协会联合举办“细胞信号转导与疾病”研讨会暨192次西湖学术论坛

编辑: 陈晗 作者:第192次西湖论坛会务组 时间:2018年11月01日 访问次数:147

       金秋十月,秋风习习 ,桂子飘香。群英汇聚浙里,闪耀学术星光。2018年10月29日,浙江大学携手中国科学院学术与出版工作委员会、《中国科学: 生命科学》(SCLS)与华人生物学家协会(CBIS)在浙江大学紫金港校区共同举办了生命科学高端学术研讨会第4次会议---“细胞信号转导与疾病”研讨会。来自美国、英国、德国以及国内知名高校的专家学者,聚焦国内外信号传导的发展趋势,围绕“RNA剪接”、“蛋白修饰”、“疾病模型”、“新药靶点”等多个议题,以前沿理念、交叉融合、创新引领为特色,跨越理论、技术、临床等多个领域进行交流探讨,与会师生畅所欲言,享受着思想火花的碰撞,共襄一场学术盛宴。

       大会由美国加利福尼亚大学冯根生教授(《中国科学:生命科学》编委)和浙江大学柯越海教授担任主席。开幕式上,柯越海教授首先介绍了《中国科学:生命科学》、“华人生物学家协会”与浙大合作举办这次高端学术论坛的背景,并欢迎与会专家远道而来,与参会师生共同探讨前沿理念,关注医学基础研究。西湖大学校长施一公教授、浙江大学医学院常务副院长李晓明教授、转化医学研究院院长孙毅教授、生命科学研究院院长冯新华教授、基础医学院副院长杨巍教授、院长助理周以侹教授出席了会议。

   

      英国皇家科学院院士Nicholas Tonks等14位国内外信号传导领域专家分享了他们的研究成果,细致解答了师生的提问,双方热烈的探讨使会议掀起一阵阵高潮,与会者沉浸在思想交锋的兴奋中。学术报告赋予了传统信号分子新的病理作用;经典信号通路新的调控方式,呈现了新颖的研究信号传导的方法与技术,展现了磷酸酶作为抗肿瘤靶点的新曙光。此次学术会议共近300位专家学者参会。


       最后,冯根生教授在大会闭幕式上,对各位与会领导、海内外专家、学者的支持表示感谢,并期望在健康中国的大背景下,科研人能够抓住机遇,有力推动生命科学与医学事业的蓬勃发展。本次论坛由浙江大学与中国科学院学术与出版工作委员会,《中国科学:生命科学》杂志社,以及华人生物学家协会联合主办,浙江省生物医学学会、浙江大学科学技术研究院、浙江大学医学院、基础医学院、分子医学研究中心共同协办。