动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

希伯来大学与浙大基础医学院对接国际合作事项

编辑: 陈晗 时间:2018年10月24日 访问次数:165

10月23日,以色列希伯来大学医学院发育生物学系及癌症研究中心副主任 Joel Yisraeli 教授访问浙江大学基础医学院。院长王青青、院长助理周以侹会见来宾,并就两院可能推进的国际合作项目展开讨论。

会谈中,双方围绕国际课程讲授、PI交流及联合研究、博士生联合培养等可能展开合作的领域交换了意见。Joel Yisraeli教授及希伯来大学医学院教授团队曾为我院的生物医学专业本科生、研究生开设《发育生物学》的全英文短期课程,在学生中收到很好的反响。王青青院长认为,双方还可在促进PI教授的交流和合作、双边学术会议、博士生联合培养以及双学位项目等方面开展进一步探索和深度合作。Joel Yisraeli 教授表示,希伯来大学医学院非常期待与浙江大学共同建设高质量的课程,并在研究生培养上有更深入的合作。

以色列希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)始创于1918年,落成于1925年,是犹太民族的第一所大学,为以色列最高学府,被称为“中东的哈佛”,爱因斯坦曾参与创办希伯来大学,现已成为具有创造性的犹太人学术中心和饮誉世界的高等学府。现有学生约2万人,教师2千多人,学科门类齐全, 该校的教师和毕业生中,有8位诺贝尔奖获得者。

希伯来大学医学院Joel Yisraeli 教授访问我院


王青青院长与Joel Yisraeli 教授交换礼物

23日下午,Joel Yisraeli 教授根植于自己的学术领域,给浙大师生带来了题为“VICKZ RNA binding proteins in tumor progression, metastasis, and dilated cardio hypertrophy”的精彩的前沿学术报告。报告会由干细胞与再生医学研究中心的周以侹教授主持,医学院的师生一同聆听并热烈地参与了此次学术交流。

Joel Yisraeli教授从细胞进程讲起,讲述了一种高度保守的VICKZ RNA结合蛋白家族在肿瘤进展、转移和扩张型心肌肥厚中的作用。针对其中VICKZ1VICKZ2两种蛋白质Joel Yisraeli教授做了详细描述:VICKZ1是一种致癌胎儿蛋白,在肺腺癌中发挥作用;研究组发现在组织细胞培养和两种不同小鼠模型中,VICKZ1K-ras协同促进肿瘤进展和转移。VICKZ2不仅在胚胎发生过程中表达,也在许多成体组织内表达;使用特定的转基因小鼠,研究组确认在心脏中密切相关的VICKZ1的过表达会导致小鼠DCH和早期猝死。这些结果均表明,应激后心脏中VICKZ蛋白的表达可能是一种生理的、适应性的反应,如果不进行适当的调节可能会导致严重的后果。

在专业的报告及讨论之后,在场师生不仅收获了国际前沿的学术知识,还对该领域的研究有了更加清晰地认识。与会师生表示对肿瘤发生的相关蛋白家族有了进一步了解,对肿瘤发生机制有了更深体会。最后,再次感谢Joel Yisraeli教授给我们带来这场精彩的学术讲座。

Joel Yisraeli教授带来精彩的学术讲座