动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

成功尽从难事得---与杨帆教授有约

编辑: 朱薇 作者:赵倩晖 时间:2018年10月24日 访问次数:146

1018日下午在学院咖啡吧如期举办了每月一期的教授有约活动,旨在帮助同学们解开科研路上的迷茫和困惑。本次主讲人邀请到了浙江大学基础医学院杨帆。杨帆教授专注于TRP离子通道的门控机制研究,揭示了TRP离子通道的热激活与配体激活机制。其研究成果发表Nature Chemical Biology, Nature Communications, PNAS, Science Advances, Plos Biology, eLife, Journal of General Physiology Journal of Biological Chemistry等国际权威学术期刊,共计24篇,其中第一作者与通讯作者文章12篇。同时参与编写学术专著TRP Channels。杨帆教授在博士及博士后期间获得美国心脏学会(AHA)的科研资助, 并于2012年获得加州大学Loren D. Carlson Prize in Physiology.


首先,杨帆教授向同学们分享了自身的求学和科研经历,着重强调了在科研期间研究生主观能动性的重要性:即当实验遭遇瓶颈时,只有充分发挥自身的主观能动性,才能冲破瓶颈,拓宽思路,取得进展。紧着,对同学们提出的各类问题,杨帆教授都给予了针对性的解答,比如从本科生跨入研究生这个阶段学生自己应该如何转变与过渡,研究生生涯规划,科研灵感的捕捉以及一些有关TRP通道的专业问题等。活动最后,杨帆教授结合自身经历,以其与TRP通道的结缘之路为线索,将问题落到实处,让同学们从实际事例中找到答案,解决问题。活动后半部分采取“一问一答”模式,同学们充分积极参与,与教授畅所欲言。

在活动即将结束之际,杨教授祝福同学们都能在科研路上找到属于自己的一片天地。



文/:赵倩晖/赵倩晖、龚钰淇