动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

“共鉴林科甲子,携手同创辉煌”——细胞生物学党支部特色党日活动

编辑: 陈晗 作者:冯童禹 余钰云/文 冯童禹 章超 余钰云/图 时间:2018年10月23日 访问次数:103

10月21日,浙江大学医学院基础医学系细胞生物学党支部受邀参与亚林所举办的庆祝林科院建院60周年杭州地区院所联谊活动。本次活动主题为“共鉴林科甲子,携手同创辉煌”。除细胞生物学党支部外,浙江大学生命科学学院植物科学研究所研究生第一党支部、浙江大学生命科学学院微生物研究所研究生第一党支部、中国水稻研究所和国家林业局竹子研究开发中心的研究生也一同受邀参与此次活动。

上午九点三十分,各部门党员代表陆续到达亚林所,亚林所党委书记马力林,亚林所研究生党支部书记欧阳彤带领同学们参观了亚林所所区,马书记向各位来宾介绍了亚林所的建设情况以及研究生公寓基础配套设施等。随后,一行人到达亚林所报告厅,欧阳老师为交流会致欢迎辞,各单位代表依次上台介绍了本单位的历史沿革、科研成果以及党建经验等。最后,马书记发表讲话,介绍了林科院建院60年以来的辉煌历程,尤其是在生态文明方面对国家作出的突出贡献,寄语青年研究生要立德为先,严谨务实,扎实学问,服务三农,自强不息,对自己有更高层次的要求,不辜负这个伟大的时代。

中午用餐结束,各支部成员交叉分组,来到亚林所篮球场开展破冰游戏。九组成员选出了小组长,为自己的小组起了响亮的名字和口号。成员之间相互认识,增强了小组凝聚力。每位同学都投入到活动中去,来自浙大医学院的留学生Saskia在“足式保龄球”游戏中大力出球,取得了良好的成绩,其他小组的成员也纷纷鼓掌为她的脚法点赞。在游戏互动环节中,原本不熟悉的组员之间加强了交流,收获了友谊。

下午两点半,所有参与活动学生集体乘车来到亚林所庙山坞林场参观。在场部会议室,王小明副场长结合地形图,为各位同学详细介绍了庙山坞林场的发展历史和现有动植物资源情况。庙山坞同时是元代著名画家黄公望先生晚年隐居创作《富春山居图》的实景地,同学们对庙山坞林场概况简要了解后,在导游的带领下去往黄公望晚年生活起居处“小洞天“及”南楼“参观,沿路大家浏览了毛竹林下竹荪栽培区域、珍稀树种园、竹林废弃物资源化利用试验区等。五点参观结束,各支部返回院所。

本次联谊活动为各党支部研究生党员提供了交流学习的机会,有利于博采众长,提升各位党员的业务能力。也同时为浙大医学院与亚林所打下了良好的合作基础,以便于日后更好地开展科研工作,为浙大及林科院更加辉煌的明天助力。