动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

齐赴学术盛宴 共创一流学科——浙江大学第九届基础医学学术年会分会场集锦

编辑: 张琪 时间:2018年01月15日 访问次数:742

     2018年1月12日-13,第九届基础医学学术年会在紫金港校区如约而至。

    我们非常荣幸邀请到南开大学校长曹雪涛院士,上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士,香港中文大学于君教授,浙江大学副校长罗建红教授,浙江大学基础医学院刘伟教授作大会特邀报告。除主会场外,大会另设13分会场两天时间提供近百场高质量的学术报告。期间,来自全球15位海内外青年学者,参加基础医学首届国际青年学者论坛,与国内神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤、干细胞与再生医学等领域的专家学者同台展示学术科研成果,共同探讨基础医学及交叉学科领域前沿科学问题。

    2017年度基础医学学术年会新增“国际青年学者论谈”、“药物研发专场”等专题分会,13个分会场各具特色,异彩纷呈,随小编全场走一程! 

国际青年学者论坛

论坛开始,王青青院长代表基础医学院对15位学者的到来表示了热烈的欢迎,也表示了基础医学院重视师资队伍的建设,注重人才队伍的引进。论坛分成结构生物学、离子通道、神经科学和基因组学、干细胞、免疫、肿瘤两个专场,两个专场分别有杨巍教授和王迪教授主持。15位学者就研究情况、未来规划做了精彩的报告后,教授们纷纷肯定了15位学者已取得的成绩,对博士们的研究产生极大地兴趣,诚挚希望学者们能加入浙江大学基础医学院,也从他们的研究手段,报告及研究规划,总结等多方面提出了自己的意见与建议15位博士表示受益匪浅,感受到了浙大老师们对学术深刻的见解。 

  

教学论坛、主干课程建设汇报

来自我院各课程组、实验中心的30余位教师参加了基础医学院教学专场会议。 

此次会议邀请了浙江大学高等医学教育研究所副所长、《中国高等医学教育》杂志社常务副主编、杭州医学院郭永松教授做“医学教育研究:方法与热点”报告,会议邀请生理学系主任夏强教授做了“课程质量的保证与改进”报告,他提出的课程质量改进的建议及举措,对基础医学院今后的课程建设具有很好的指导意义。会议还邀请了我院两位青年教师王志萍研究员和沈静副教授,分别做了“如何调动课堂学生参与提问和讨论的积极性”和“基于病例的串线式教学在基础医学课程中的应用”的报告,向与会者分享了各自在教学中的体会和经验。

在分享了有关教育教学研究、课程建设、课堂教学的经验之后,紧接着是基础医学院2017年主干课程建设汇报。25门主干课程的负责人、秘书参加汇报会,通过汇报交流,为相互学习、相互借鉴提供了平台,同时对进一步有效的改进课程质量提出了建议和意见。

   

药物研发专场

为了更好地梳理总结2017年我院在药物研发领域取得的成果和经验,助力我院药物研发理念及技术水平的进一步提升,我院举办了药物研发专场论坛,本次论坛邀请到了校外知名药企负责人和我院药物研发领域专家报告,会议由基础医学院李永泉教授主持。

杭州艾森医药研究有限公司/浙江艾森药业总经理徐万红先生做了题为ACEA Innovative drug development and global strategy的报告,就药企发展的规律模式、面临的机遇和挑战等方面进行了详细的阐述。此外,天堂硅谷创业投资部副总经理钱军强和雷雨资本创始合伙人蔡玮分别做了报告分享了他们在药企经营方面的经验和心得。我院柯越海教授邵吉民教授、杨巍教授、李永泉教授、stijn教授、夏宏光研究员和杨帆研究员也分别就各自研究领域的成果做了报告,寻找药物研发校企合作契合点,提供了新思路和建设性的发展方案。

   

一作论坛

一作论坛分会场由王晓东研究员主持,主要参会的一作报告人有:周飞飞、张越飞、吴学标、李江雪、万乐栋、潘宗友、刘阳阳。各位优秀的一作报告人都做了精彩的课题展示,到场的各位同学及老师也都进行了积极的交流。最后王晓东研究员总结如下:一作论坛的举办旨在交流心得,拓宽思路。大家的工作都做得非常出色,也都有各自的科研风格,一作论坛提供这样一个平台使大家博取众长,互相借鉴与学习。他提到科研不仅是实验能力与思考能力,心理强大,与人沟通交流的能力也是成为一个独立科研工作者必不可少的素质。 

浙江省生物医学学会理事会第六次会议

本次理事会由学会理事长欧阳宏伟教授致辞,温州医科大学副校长金胜威教授、浙江大学基础医学院院长教授等21位理事出席了会议秘书长柯越海教授主持。欧阳宏伟教授表示,学会工作的开展离不开全体理事长期以来的关心、支持和信任。此后,秘书长柯越海教授就2017年学会工作及财务状况进行汇报,同时2018年学会工作给出规划。经会议表决,理事一致同意增补浙江大学转化医学研究院周民研究员、杭州医学院叶夷露教授、温州医科大学基础学院王建光教授、浙江中医药大学薛涛博士担任学会理事。依照学会章程规定,会议初步拟定下一届学会理事会换届时间及理事候选人名单

五个研究中心分会场

本次年会更多的关注同行学者之间的深度交流和合作。基础医学院五个研究中心共邀请了本校、兄弟院校专家56人,为我院师生带来了精彩绝伦的报告。

分子医学分会场,中科院杨辉教授为大家详细讲解了CRISPR在动物和基因治疗中的应用,为学术报告热烈开场。接着,中科院徐书华教授从西藏高地人的整个基因组序列中识别和排列适应性变异,让大家认识到了基因强大的适应性浙江大学遗传所所长管敏鑫教授的报告让大家在领略学术熏陶的同时,也感受到了科研艺术的魅力。分子医学中心刘伟教授等九老师分别从不同的围观角度给大家展示了科研与艺术的结合。

   

干细胞与再生医学分会场,复旦大学刘妍君教授首先深入浅出地向我们讲述了微流控芯片技术、微加工方法用于细胞微环境仿真的新技术,并对肿瘤细胞在体内微环境下迁移的全新模式作了具体阐述。随后,来自中科院的Miguel A.Esteban教授就利用点击化学来获取新转录RNA间的交互作用展开分析。浙大生命科学研究院的范衡宇教授则以哺乳动物的早期胚胎激活的遗传和表观遗传调控开始,探讨母源性DCAF2如何维持受精卵基因组的稳定。浙江大学爱丁堡学院院长欧阳宏伟教授和郭伟研究员以及各位干细胞与再生医学研究中心的教授们也分别就自己课题组取得的成果依次做了报告。

  

感染与免疫分会场,特邀演讲嘉宾姚玉峰教授介绍了其课题组在沙门氏菌的蛋白乙酰化和毒性方面的研究,王品副教授介绍了免疫反应中功能性RNA鉴定的研究,曾浔教授系统地介绍了人类肝细胞癌和肝血管瘤的免疫调控机制;感染与免疫中心的冯友军教授、王晓健教授和Stijn Vander Veen教授结合自己丰富的科研经验分别做了精彩报告。

  

神经科学学分会场,特邀演讲嘉宾胡霁研究员和李浩洪教授分别介绍了其课题组在VTA与延迟奖赏关系、室旁丘脑与觉醒关系的最新研究进展,神经科学中心的陈忠教授、包爱民教授和王志萍研究员结合自己丰富的科研经验分别介绍了慢性脑病的发病机制及药物新靶标、情绪障碍相关研究和ZSWIM8在神经发育中的作用。新晋的四名PI 陈家东、白戈、杨帆、邹炜研究员也为大家带来了精彩的报告。

  

肿瘤生物学与病理学分会场,中心邀请了第三军医大学钱程教授,中国医学科学院张宏冰教授,浙江大学生研院黄俊教授和浙江大学转化院谢安勇教授做特邀报告,并由邵吉民主任授予钱程教授杏林学者奖牌。此外分会场还邀请了本中心的五位(PI)分别做学术报告,现场报告精彩纷呈师生互动踊跃,积极提问,热烈讨论。老师和同学们纷纷表示此次会议收获颇丰,也给广大师生带来了浓厚的科研熏陶。