动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

周以侹教授和陈晓副教授发现肌腱分化新机制-相关论文在《Stem Cells》期刊在线发表

编辑: 张琪 时间:2018年01月10日 访问次数:811

   近日,浙江大学医学院李达三•叶耀珍干细胞与再生医学研究中心周以侹教授和陈晓副教授课题组合作,在干细胞领域的主流期刊《Stem Cells》在线发表了研究论文:“Activation of AKT-mTOR signaling directs tenogenesis of mesenchymal stem cells”。文章首次发现和报道了AKT-mTOR蛋白信号节点在肌腱发育及病理过程中的功能。

   肌腱是运动系统的重要组成部分,其主要成分是I型胶原为标志的细胞外基质。运动损伤导致的肌腱撕裂,以及年老退化或过度使用导致的肌腱炎都是骨科常见的疾病。但目前对调控肌腱分化发育的分子机制的理解不够深入,导致有效治疗手段的相对缺乏。目前相关研究集中于肌腱分化的重要基因在转录水平的调控,而在蛋白质翻译水平调控肌腱分化的关键信号通路尚不清楚。本研究首次发现AKT-mTOR 信号通路在间充质干细胞向肌腱分化过程中被激活,进一步研究表明mTOR蛋白在肌腱炎中表达显著下调。在体外干扰AKT-mTOR信号通路会降低干细胞向肌腱分化的能力,导致形成的胶原纤维变细。为了在体内验证这一结果,我们和美国Ronen Schweitzer教授(肌腱关键转录因子SCX的发现者)合作构建了首个肌腱特异性mTOR敲除小鼠。发现该小鼠具有肌腱发育分化不良、肌腱力学性能丧失、以及肌腱内胶原纤维变细的表型,但肌腱分化相关基因在转录水平的表达并无差异。

   这一发现揭示了AKT-mTOR通路是肌腱分化中的关键信号节点,也为肌腱相关疾病的治疗提供了新的干预靶点和思路。该课题和陈晓副教授合作,并得到了欧阳宏伟教授的大力支持,其他合作者包括郑莉灵副教授、新加坡国立大学的刘文川教授、以及瑞士洛桑理工大学的Dominique Pioletti 教授等。主要工作由博士生从晓霞(生化专业2015级)、饶锡生(生化专业2016级)和林俊鑫(干细胞与再生医学专业2015级)完成,受到国家自然科学基金、科技部国际科技合作专项、和浙江省自然科学基金的资助。

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/stem.2765/full

周以侹课题组链接:http://mypage.zju.edu.cn/zhouyiting