动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

基础医学院召开2018年度国家自然科学基金(杰青项目)申报辅导会

编辑: 李辉 时间:2017年12月27日 访问次数:1162

20171227日,基础医学院2018年度国家自然科学基金(杰青项目)申报辅导会在医学院综合楼811召开。本次申请辅导会邀请到国家杰青获得者鲁林荣教授和沈颖教授做经验分享,基础医学院和医学院附属医院相关老师参加了本次会议。

会议伊始,医学院科研办郑轶副主任从杰青项目申报的基本情况、申报注意事项和形式审查注意要点三方面做了介绍,结合以往经验为各位申报老师标书的撰写提供了参考意见。

沈颖教授以“我是否是一个合格的杰青申请人”为切入点,重点分析了杰青申报前要平衡好国内外研究、本领域的系列工作、取得的科研成果是否获得本领域专家的认可、所做的工作是否经得起考验几个问题的关系,进而分享了申请过程中准备、撰写和答辩等环节的注意事项,他指出杰青项目申报工作需要聚焦前沿,立足全局,要平时多思考,提前做申报准备。

鲁林荣教授认为杰青项目的申报最重要的是要正确认识基金申报的目的,基金申报不但是以往工作的总结梳理,更是一次科研交流、寻求合作和提升能力的机会,基金申报时不要患得患失,要勇于展现自己,通过基金的申报提升自己的科研工作水平。他表示,基金撰写时要谦虚谨慎、体现特色,注意扬长避短,在申请书形式上要事无巨细、仔细认真,注意附件和整体排版的美感。

两位主讲教授经验分享后,各位与会老师根据自身存在的疑问,积极参加到讨论交流当中。会后,各位老师纷纷表示此次会议受益匪浅、意义重大,更坚定了杰青项目申报的信心。