动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

峥嵘岁月 继往开来——浙江大学基础医学院生化与遗传党支部观影活动报道

编辑: 张琪 作者:孙艳娣 时间:2017年09月07日 访问次数:291

          从1927到2017,人民军队走过了90年的光辉历程。90年时空流转,变幻的是沧海桑田,不变的是血脉基因。为了让更多的年轻党员秉承这一血脉,感受中国人民解放军建军的艰辛,生化与遗传师生联合党支部在8月14日组织本支部党员和群众同志们一次“敬仰人民之军,雄风之师,胜利之师”主题电影鉴赏会。

  作为炎黄子孙,我们需要不忘初心,以史为鉴。因此我们首先观看了《建军大业》这部史诗级的爱国大片,从八一南昌起义的那一枪声起,中国共产党打响了反动武装国民党的第一枪,标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始,标志着中国新型的人民军队的诞生。它如一声春雷,似黑暗中的灯塔,使中国人民在漫长的革命斗争中终于找到了一条“枪杆子里面出政权”,只有依靠武装斗争才能最终取得革命战争胜利的光辉道路。“八一”南昌起义的历史已经过去90周年了,它给我们留下的不仅仅是一页光彩夺目的历史篇章,而且是值得我们后人不断学习、永远继承的精神财富、“八一”精神。它是党独立领导武装斗争和创建人民军队的革命精神,是需要我们世代相传的红色基因。
  的确,峥嵘岁月值得我们好好回味,但是立足现在,随着军事科技的进步,我们的军队也是越来越强大了,朱日和沙场大阅兵更加让我们直观感受了我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。随后我们观看了第二部充满军人血性的电影《战狼2》。这部电影展现了一个中国军人冷锋,被开除军籍之后准备一颓到底的他,内心挥散不去的是中国军人的使命感,所以当他遇到了非洲国家叛乱,眼看同胞和难民就要身陷屠杀之中,他选择了站出来。很多时候,站出来就意味着承担一切,而此时的冷锋似乎早已将生死置之度外。当随着舰长的一声“开炮”,中国巡航导弹千钧一发,拯救了所有在非洲的中国同胞和非洲人民,在那一瞬间,我们热泪盈眶,激动万分,更多的是为我们强大的祖国骄傲。从第一部的“犯我中华者,虽远必诛”,到第二部的“杀我国人者,皆我天敌”,这样的主旋律电影不仅极大地提升了国人心中的自豪感,而且彰显了中国军人的坚强意志。
  学史明理,打牢红色传人底色;展望未来,彰显强大中国魂。
  看完电影之后,支部的微信群也沸腾起来,大家纷纷发表观后感: