动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

我院荣获全国高等学校五年制临床医学专业规划教材组织学与胚胎学第一主编

编辑: 徐快 时间:2017年09月03日 访问次数:172

  “全国高等学校五年制临床医学专业国家卫生和计划生育委员会规划教材”是在教育部、国家卫生和计划生育委员会的领导与支持下,以裘法祖和吴阶平等院士为代表的著名学者创建与修订的一套教材。自1979年开始至今已出版八轮,被誉为“干细胞教材”。为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等文件精神,全面提升高等医学教育质量和水平,人民卫生出版社启动了五年制临床医学专业第九轮规划教材修订工作。2017年7月29日-31日在北京召开了全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材主编人会议。教育部副部长林蕙青,国家卫生和计划生育委员会副主任曾益新院士,第七届全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会主任委员陈灏珠院士,国家卫生和计划生育委员会科教司、人民卫生出版社、教育部高教司、全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会等领导与专家,及各教材主审、主编、副主编四百余人参会。会议的召开标志着全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材修订工作全面启动。

 

 

 

 根据《全国高等学校五年制临床医学专业第九轮规划教材主编、副主编、编者遴选条件》和遴选原则,人民卫生出版社从全国117所院校中2088名符合条件的报者中,经审核、考察和遴选,报送第七届全国临床医学专业教材评审委员会审定,聘请我院李继承教授担任《组织学与胚胎学》(第九版)的第一主编,并成为该套教材中我校唯一一名基础医学类第一主编。会后,李继承教授从全国各高校的组织学与胚胎学专家中,遴选了14名教授与5名主编副主编组成了第九版组织学与胚胎学编委会。

 

 

 

人才培养,百年大计,教材为先。2017823-24日,在学院的支持下,在我院召开了《组织学与胚胎学》(第九版)编委会,19名编委分别来自中山大学、吉林大学、华中科技大学、复旦大学、上海交通大学等16所国内著名医学院校。第九版教材将紧紧围绕医本科五年制培养目标,坚持“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)、“五性”(思想性、科学性、先进性、启发性和适用性)、“三特定”(特定对象、特定的要求、特定的限制)。在编写会上,主编李继承教授重点阐述了第九版组织学与胚胎学编写特色与思路,对第八版组织学与胚胎学教材中,实验指导的内容、压题图片和插入框等,进行删除和修订。确定了第九版教材纸、数教材的编写大纲,布置了编写任务,确定了互审时间、定稿会时间。本次编委会是一场专业的学术盛宴,在主编李继承教授的带领下,编写团队精诚合作,力求打造一部“传统的纸质教材”与“数字教材”融合的优秀的立体化教材,有利于激发学生的学习兴趣,更好地为国家培养医学人才。

目前,我院李继承教授担任了人民卫生出版社国家规划教材临床医学八年制组织学与胚胎学第三版主编;五年制组织学与胚胎学第八版主编、第九版第一主编;MOOC组织学与胚胎学主编,并担任具有111年历史的国际老牌形态科学期刊、JCR二区美国AR杂志副主编,使我院在组织学与胚胎学学科处于国内领先水平。

 

  《组织学与胚胎学》全体编委及人民卫生出版社编辑集体合影

 

 

 

《组织学与胚胎学》编委会会议现场

主编李继承教授为编委颁发聘书