动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

丹心未泯创新愿——第四届亚洲生物医学未来领袖暑期夏令营活动完满结束

编辑: 张琪 时间:2017年08月11日 访问次数:231

   710-16日,浙江大学基础医学院应香港大学李嘉诚医学院邀请,组织生物医学专业学生赴港大参加联合举办的第四届亚洲生物医学未来领袖暑期夏令营活动。

   711日,开幕典礼上,香港大学生物医学学院的黄楚华老师向浙大基础医学院师生致欢迎辞,并赠送全体师生精致的小礼物。然后浙江大学基础医学院的柯越海副院长和王青青副院长以及香港大学生物医学学院的程翼鹏院长和Michael Shing Ya老师分别为在场的各位介绍了双方学校的悠久历史,各自生物医学专业的培养特点,及彼此之间的友好往来。作为兄弟院系,浙大与港大一起于2012年在亚洲首创生物医学专业,创建伊始,双方就建立了合作关系,彼此友好交流,融合双方精华,不断完善生物医学培养体系。最后,浙大向港大赠送纪念品以示彼此之间的情谊。开幕式结束,港大生物医学专业各年级的同学与我们生物医学专业学生进行深度交流。破冰活动中,港大同学教我们日常交流的实用粤语,及介绍香港的基本情况,应急措施小知识,与我们交换彼此的联系方式。

   712-14日,香港大学李嘉诚医学院安排了讲座和相关实验,使我们有机会体验港大的教学方式与风格。在老师的耐心指导下,学生们采集自己的样本,动手操作分析鉴定基因型,并联系实际与自己的表型比较,得出相应结论。除了实验室的内容,这次夏令营还包括丰富多彩的参观活动。712日下午我们一同参观了位于九龙湾的达雅高生物科技有限公司(DiagCor Bioscience Incorporation Ltd)。美国加州戴维斯大学博士、香港大学医学院生物化学系名誉教授谭荣安教授与我们分享了关于经营生物技术公司的经验。通过参观我们还了解了公司内实际基因诊断的基本流程及相关设备。除此之外,我们还参观了香港大学李嘉诚医学院内的斑马鱼培养中心,成像平台和流式平台,以及两个国家重点实验室(生物医药技术和新发传染性疾病Pharmaceutical Biotechnology and Emerging Infectious Diseases)。实验室的负责老师向生物医学专业学生详细介绍了当前实验室内使用的先进仪器及技术。在夏令营短短的几天时间内,我们收获颇丰。 

   白天的学习内容充实,晚上两校学生间的互动活动也很丰富。在空余时间,热心的港大同学带我们到香港著名的小吃广场,体验香港的美食。在全天自由活动的周六,港大同学更是为我们提供了多达八条线路供我们选择,从坐游艇游维多利亚港,坐缆车游太平山,码头坐船去小岛,登香港最高的建筑sky100,到参观香港中文大学,香港科技大学等等。港大的同学分成几个小分队,与我们一起出发,大家在一起游玩中增进了彼此之间的友谊,让夏令营活动变得更加丰富多彩!