动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

勇敢者的乐园 ---第三届亚洲生物医学未来领袖大赛圆满落幕

编辑: 张琪 作者:戴颖 时间:2017年07月23日 访问次数:252

   2017717日,第三届亚洲生物医学未来领袖大赛决赛在浙江大学紫金港校区正式拉开帷幕,来自全国16个省市(自治区)的共计30名学生开始了一场生物医学探索之旅。丰富多彩的科研课程和活动让参赛者们大开眼界,大家惊叹于生物医学领域无穷魅力的同时,也被它的奥秘所深深吸引着。                                           

生物医学---引领行业标新异 

  以同济大学左为教授、浙江大学吴飞教授,浙江大学王晓东研究员为首的专家团在决赛的第二天就为学生带来精彩的报告。左为教授 以《干细胞与人体器官再生医学》为题,他通过再生技术的发展引入他所研究的方向——肺干细胞分离与扩增建立,用清晰的语言向学生们解释了人鼠嵌合肺、超级器官等的概念,让学生们了解目前前沿的干细胞知识。吴飞教授的报告以《人工智能与医学》为题,他从信息角度展示了人工智能与生物医学的结合,分析了人工智能现阶段发展境况并描述了未来人工智能可能给生物医学研究带来的帮助与启示,为同学们打开人工智能与医学的大门。王晓冬研究员医学前沿进展以《压力与大脑》为主题,如脑力风暴般将神经科学与行为学相结合,展现给大家各种生动有趣的研究范例。  

    

领袖大赛---彰显科技人才聚

  决赛阶段设计了4场科研能力训练,强调创新和创造的课题让同学们兴致盎然,充满干劲。柯越海教授的科研文献搜索与阅读课程让同学们展示了互联网强大的数据查询能力,也帮助同学们更好的通过这些平台和工具为之后的科研报告提供更权威的理论和数据支持。鲁林荣教授指导学生做了2个完整实验:一是大肠杆菌感受态细胞的制备及GFP质粒转化,二是瓶中基因提取(口腔DNA)。同学们对自己第一次接触人体实验并提取到自己的DNA感到十分兴奋和激动。这些科研能力训练不仅锻炼了选手们的“静”-动手之前深思熟虑:全面的实验设计、完整的实验步骤以及合理的预期结果,也需要选手们的“动”-实验中胆大心细,精益求精。同学们大胆创造,细心探索,在科研的道路上越走越顺畅。

  

  18日下午的人体博物馆的奇妙之旅让同学们在参观过程中发出阵阵惊呼,大家感叹于人体的奥秘,着迷于它独特的美丽,对这一未知的世界充满着好奇。参观过程中,同学们纷纷提出自己的问题和见解,与讲解员老师热烈地互动交流。

紫金湖畔---丹心未泯创新愿

   720日下午,大赛迎来了最终答辩,专家团聆听了层层选拨的13位选手的项目答辩。选手们从课题、材料搜集和分析、创新与意义等各方面向评委们展示了自己的成果。查展同学《胶质瘤患者新希望》针对目前胶质瘤溶瘤病毒难以穿过血脑屏障进入脑部的问题,首次提出让胶质瘤溶瘤病毒表达狂犬病毒糖蛋白并让其逆神经通路进入脑内的方法,想法大胆,让评委们眼前一亮;李琪麒同学的《基于足底压力对人体行走时适应性的研究及运动康复的应用》运用薄膜压力传感器,选取四个关键点,以正常人行走时的足底压力为参照建立系统体系,研究正确的行走或跑步姿势及运动强度,课题具有很强的操作性和运用性,获得评委们一致好评。

    

  最后,综合参赛选手在大赛各阶段的表现后,大赛决出了最后奖项:来自上海交大附属中学的徐逸阳、同济大学第一附属中学的李琪麒、广州市执信中学的查展获得了大赛一等奖,来自杭州英特外国语学校的欧阳心怡等6位同学获得了大赛二等奖,来自安阳市第一中学的王晨等21位同学获得了大赛的三等奖。

  21日上午,大赛举行了闭幕式,环球科学杂志社陈宗周社长对本次大赛给予了高度评价:第三届亚洲生物医学未来领袖大赛覆盖面广,同学们在比赛中所表现出知识的广度和深度是很多大学生都无法到达的!这也从侧面体现了当今中国基础教育的发展和优势,让人欣慰。生物医学作为一个极具潜力的新兴专业,有着巨大的发展潜力,希望大家以后保持对生物医学的热爱!浙江大学基础医学院副院长王青青教授、环球科学杂志社陈宗周社长、浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长陈晔老师、浙江大学基础医学院院长助理杨巍教授等分别给获奖同学颁奖。之后,来自上海交大附属中学的徐逸阳同学们作为学生代表发言,首先她表示所有同学向所有耐心指导的参赛导师和大赛组委会表示了感谢,并表示这次比赛让大家收获满满,并坚定了探索科研的决心。最后,陈晔副院长代表主办方致辞,首先她感谢各位参赛选手的积极参与,并祝贺所有获奖同学,你们的表现让我们看到了生物医学这一领域的蓬勃生机。希望所有同学们一直保有对科学的探索精神,对世界的好奇之心。世界很小,心很大,只要敢想敢做,没有什么是不可能的!期待明年的生物医学大赛!