动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

欧阳宏伟课题组最新《Ann Rheum Dis》论文被Faculty1000推荐

编辑: 叶文莹 时间:2017年07月21日 访问次数:561

       近日,浙江大学医学院欧阳宏伟教授课题组在风湿病学权威期刊 Annals of the Rheumatic Diseases(ARD,影响因子12.811)在线发表最新论文"Kdm6b Regulates Cartilage Development and Homeostasis through Anabolic Metabolism"。该研究揭示了组蛋白去甲基化酶Kdm6b在调控软骨细胞分化和骨关节炎病理中维持软骨稳态的重要作用。在线数日后即得到领域知名的生物医学专业文献评估系统Faculty1000收录与推荐(https://f1000.com/prime/article?articleId=727423334&target=/prime/727423334)。

软骨细胞特异性敲除Kdm6b导致小鼠发育畸形

       关节软骨覆盖于关节表面,对于维持关节正常功能不可缺少,同时在骨关节炎发生后,如何修复再生能力缺乏的损伤软骨也是骨关节炎治疗的难题。退行性关节炎是后天累积的退行性累积性改变,与环境和关节内局部环境相关,表观改变常常受环境因素改变引起,可发生累积效应,因此表观机制能比较好解释环境与积累性退行性关节炎的关系。

       该论文筛选并验证了组蛋白去甲基化酶Kdm6b在成软骨诱导过程中的重要作用,通过构建软骨细胞条件性敲除Kdm6b转基因小鼠模型(Col2a1-CreERT2;Kdm6bf/f),证实Kdm6b缺失导致小鼠软骨发育异常。随后通过转录组测序与ChIP-qPCR证实Kdm6b可以通过直接调控Col2a1Acan的表达,影响软骨细胞合成代谢。进一步在软骨发育成熟后特异性敲除Kdm6b,并通过构建小鼠软骨缺损与骨关节炎模型,明确了Kdm6b通过调控软骨细胞合成细胞外基质(ECM),影响骨关节炎疾病进程,并成为骨关节炎治疗的潜在新靶点。

       浙江大学医学院李达三叶耀珍干细胞与再生医学研究中心的戴俊和俞冬升博士为论文共同第一作者, 欧阳宏伟教授为论文通讯作者。该工作得到国家自然科学基金重点项目和浙江省科技创新团队等的支持。研究结果发表在20177月出版的 Annals of the Rheumatic Diseases (http://dx.doi.org/10.1136/annrheumdis-2016-210407)