动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

院士有约,相约在金秋;咖啡溢香,香满医路上 ——基础医学院举办 “教授有约”活动

编辑: 张琪 作者:童柏陆、姜明春 时间:2016年10月13日 访问次数:1489

         医路前行,携手共进。为解决基础医学院学生在科研与生活上的困惑,让学生与老一辈科研人进行密切的交流,基础医学院研博会于1012日上午在医学院咖啡吧举办“教授有约”活动,旨在帮助学生解决求学路上之惑。此次活动邀请到浙江大学医学院院长段树民院士,段院士长期从事神经生物学研究,并在ScienceNature Cell BiologyNeuron等国际著名杂志发表系列研究论文,在国内外享有盛誉。

  

“这位同学你先提问,请同学们不要着急,按秩序向段老师提问。”在主持人的有序安排下,活动拉开序幕。活动中,同学们渐次发问,从博士生如何对比国内外实验室的优劣,到研一新生如何找到适合自己的课题,慢慢把活动推向高潮。段院士以自己在神经生物学的科研经历为立点,并结合自己丰富的知识储备,向大家深入浅出的讲述了国内外现阶段的研究状况及我国对科研工作的大力扶持,让大家看到了科研工作的美好前景。同时,对于科研工作,段院士也对同学们告诫道:“对待科研,最重要的品质还是诚实!人可以不聪明,但只要踏踏实实,用十年磨一剑的精神去对待科研,去承担科研工作者最基本的责任”。现场一次次爆发出热烈的掌声。

   

在活动即将结束之际,段院士还亲手为同学们写下寄语,祝愿同学们在以后的科研道路上披荆斩棘,坚忍前行,收获满满。此次活动还吸引了基础医学院宣传片拍摄团队的注意力,来到咖啡吧拍摄此次活动,作为基础医学院宣传片中一大亮点活动。

“一直潜意识认为国外实验室比国内实验室高级,此次通过段老师的讲解,我对国内实验室充满了信心,也对自己的研究方向有了很清晰的认识,希望几年后能收获自己的努力。”活动结束后,一位同学说道。此次活动不仅让大家开阔了视野,打开了思维,同时也增进了基础医学院老一辈科研人与新生代科研人的交流,为做出更优秀的科研成果奠定了基础。