通知动态

基础医学院代表团访问牛津大学

来源 :基础医学系    发布时间 :2019-12-03    浏览次数 :775

为了契合浙江大学“以国际化为主轴实施全球开发发展”的战略,浙江大学基础医学院积极发挥院系主体作用,深入推进与世界顶级大学牛津大学之间的实质性合作。学院在今年五月份接待了牛津大学医学部肿瘤系代表团,举办了联合研讨会,并签署了双方与竺可桢学院合作建立“4+1”多学科交叉本硕连读计划的意向书。在此基础上,党总支书记邵吉民教授带队和院长助理周以侹教授,应系主任Mark Middleton教授的邀请对牛津大学肿瘤系进行了回访。

代表团和系主任Middleton教授等合影

代表团于1126日上午和Middleton主任会面,邵吉民书记向他介绍了学院在推进 “4+1”联合项目方面所做的努力,周以侹教授汇报了项目首批招生情况和课程建设进展。Middleton教授非常高兴看到合作项目得到了积极的推进,对基础医学院认真扎实的工作表示了高度赞赏。随后,Eric O’Neill教授带领代表团参观了肿瘤系的实验大楼,展示了未来将参与合作项目硕士培养的实验室及先进的设备条件。O’Neill教授还介绍了该系在促进多学科交叉的基础上,培养优秀研究生的先进理念和经验。实地参观以后,HumphreyMcHugh教授与代表团就两个院系之间的科研合作进行讨论。邵吉民书记指出,肿瘤免疫领域是双方的优势学科,也是科研合作的主要方向,两个院系将在办好明年第二轮研讨会的基础上,进一步促进双方PI之间的实质性合作。简单的工作餐之后,代表团与O’Neill教授、Barnes-Moss主任、Roberts秘书讨论了第二次联合研讨会的具体细节。双方确认了研讨会的规模与举办时间,对三个板块的主题达成共识,并制定了后续推进的具体时间表,并实地考察了研讨会的场地与设施。

代表团和Wolfson学院院长Tim Hitchins爵士合影

第二天一早,代表团访问了牛津大学Wolfson学院。学院制度是牛津大学独特的办学体系。各个学院具有独特的历史与文化,通过和相关院系的合作,为学生在牛津的求学生涯提供多方面的支持。学院院长Tim Hitchins爵士亲自接见了代表团并对学院情况进行了详尽的介绍。Wolfson学院是牛津大学针对研究生设立的学院,来自不同学科的研究生不仅享受到高端舒适的生活设施,还能通过与其他学科同学之间的积极交流,来激发科研灵感并拓宽知识面。Tim爵士非常赞赏双方的“4+1”合作计划,表示将尽力支持合作项目硕士阶段的培养。随后,牛津大学医学部研究生院主任Gilbert教授向代表团介绍了医学部层面对“4+1”合作项目的支持方案,并讨论了双方今后进行联合博士培养项目的可能性。医学部研究生技能培养中心主管Fisie教授介绍了牛津大学对新进研究生在科研伦理、实验技能等方面的培养方案。

邵吉民书记在牛津大学肿瘤系做学术报告

Middleton主任的亲自主持下,邵吉民教授在肿瘤系大楼报告厅进行了学术报告,吸引了大量师生。多名PI对邵教授的研究深感兴趣,并表达了强烈的合作意愿。在总结会议上,Middleton教授再次表达了对基础医学院积极扎实推进合作项目的赞赏,邵吉民书记也感谢了肿瘤系对本次来访所做的热情细致工作。双方均对彼此在合作项目上体现出的诚意和努力表达了欣赏,并约定将在现有基础上,按计划稳妥推进后续工作。

代表团于28号赶赴伦敦,与帝国理工大学Chelsea and Westminister医院的XU Xiaoning教授以及帝国理工大学国际合作处(亚洲区)主管Page先生进行会谈。PageXU教授主管向代表团介绍了帝国理工的概况,并表达了强烈的合作意愿。邵吉民书记和周以侹教授也介绍了基础医学院的基本情况以及可能开展的合作项目。

代表团与帝国理工Xu Xiao-Ning教授Page主管合影

通过五天紧张密集的出访,访问团获得了丰硕的成果,加强了基础医学院和牛津大学肿瘤系在联合办学、科研交叉创新等多个方面的实质性合作。抵杭之后,基础医学院迅速召开领导班子会议,为启动明年联合研讨会以及下一步合作展开讨论,并逐一落实具体准备事项。学院与牛津大学的这一合作项目,必将为基础医学院构建国际化的顶尖本科专业,以及推动一流学科体系的建设发展夯实基础。