通知动态

分分钟爆满的一节党课—听唐立梅讲从深海到南极的探索

来源 :基础医学系    发布时间 :2019-11-25    浏览次数 :694
   你可能潜过深海,但未必去过南极;

你可能体验过极昼,但未必下潜至千米之下;

作为一名身材并不高大的女性,团中央青年讲师团成员著名海洋深潜女科学家唐立梅做到了。

秋风送爽,金桂飘香,20191121日下午,团中央青年讲师团成员著名海洋深潜女科学家唐立梅向浙江大学医学院基础医学系全体党员做“不忘初心,牢记使命---从深海到南极,探索的脚步不停止”为主旨的专题报告。

报告厅里济济一堂,座无虚席。基础医学系党总支书记邵吉民教授主持。


会议伊始,唐立梅老师首先讲述了建设海洋强国的重要意义。党的十八大报告中提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。“建设海洋强国”概念进入十八大报告,在国内外形势复杂的当前具有重要现实意义、战略意义,是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。当前,中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展。这些都需要通过建设海洋强国加以保障。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。唐立梅强调,在习近平总书记领导的中国特色社会主义发展的新时代,秉持共商共建共享的全球治理观,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极参与到全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。


接下来,唐立梅老师对我国深海潜水探测以及深海研究的概况进行了较为全面的讲述,为与会党员做了专业而翔实的科普。在深海潜水科学探索领域,我国不断实现重大突破,装备技术体系已经基本形成。“蛟龙”号载人潜水器创下世界同类作业型载人潜水器最大水下深浅度记录,实验性应用取得丰硕成果,此外,随着“潜龙”号无人无缆潜水器、“海龙”号无人揽控潜水器等大型深海高新技术装备投入应用,我国深海探测形成以“三龙”为代表的深海勘探技术装备体系,作业区域重点覆盖了我国南海,以及太平洋和印度洋等广大海域。除了,在深海勘探领域取得重大进展外,唐立梅老师也向大家介绍了我国在南极科考中的一系列重大进展和科考过程中的心得体会,科考队员们面对未知领域所表现出来的热情和大无畏的精神深深感染了在座的每一位学生党员。

在讲座的过程中,唐立梅老师跟大家分享了自己在深海潜水和南极科考过程中的心得体会。唐立梅表示,青年人一定要坚定的听党话跟党走,中华民族在中国共产党的领导下的改革开放成绩卓越,举世瞩目,我们用40年时间走过了西方几百年的发展历程,中华民族是非常伟大的民族,自强不息,百折不挠,包容大气,我们曾经在历史上那么辉煌,如今我们面临的是伟大的复兴!在谈到青年人的发展上,唐立梅鼓励大家要做好准备,锤炼好心性,锻炼好本领,争取在接过接力棒时有足够的能量跑得更快,跑得更远。

会议的最后,唐立梅结合自身的奋斗经历向在座的青年党员提出号召,倡议大家用科技报国,用青春创造,做保有理想的青年人,保持好奇,向阳而生,永远奋斗!

本次专题讲座在一片积极向上而又团结奋进的气氛中圆满结束,全体党员纷纷表示通过这次会议让自己更加斗志昂扬,发奋图强,在未来的日子里会更加努力工作,不断提高自身的素养,做新时代的合格党员。

文:刘瑞

图:付佳毓