通知动态

基础医学院召开科研项目解读交流会

来源 : 0017526     发布时间 :2019-11-22    浏览次数 :647

随着近些年国家和浙江省对基础研究的不断重视,科研规模不断加大,为了深入贯彻学院内涵式发展理念,提升浙大基础医学科研竞争力,让基础医学院相关师生对军委和国家重点研发计划等相关科研项目有深入全面的了解和认识,1122日下午,学院召开研项目解读交流会,会上邀请了浙江大学先研院副院长王国雄老师和医学院科研办吴宏华老师作专题报告,会议由基础医学院杨巍副院长主持,学院教授50余人参会。

王国雄老师从服务国家战略、学校双一流建设的需要和历史担当的国防科技工作初心出发,详细分析和解读了我校国防科研概况和国防科技计划体系情况。王老师强调,国防科技项目是我国立足国情的重要科研工作,在实现国家发展、居民融合、拓宽科研人员发展渠道等方面具有积极意义。基础医学院教师可以积极申报国防项目促进学科交叉和军工领域衔接,通过一系列国防科技项目培育,在实现个人科研价值的同时服务国家社会发展。

吴宏华老师从科研管理部门角度解析了国家重大、重点项目和省重点研发组织申报过程的管理经验。吴老师分别从国家科技计划体系管理架构变化、国家重点研发计划指南发布情况、国家重点研发项目组队要求、项目预申报注意点、项目正式申报和其他注意事项等方面,深入全面分析了在国家和省级重大专项申报过程中的难点和重点,吴老师讲解条理清晰,深入浅出,细节要求明确具体。

本次国防和国家重大项目的科研交流会使与会教师进一步明确了相关科研项目的具体要求,拓宽了科研渠道的认识,促进了学院科研工作的科学性,对学院双一流建设起到了积极的助推作用。