动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

健康中国,我在行动 —— “人体探秘·浙大人体博物馆之旅”

编辑: 严燕蓉 时间:2019年11月12日 访问次数:408

    2019年11月2-4日,由浙江省科协主办,浙江省解剖学会、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院和浙江大学基础学院协办的“健康中国,我在行动----浙大健康大讲堂”在浙江大学紫金港校区医学院科研辅楼报告厅顺利召开。浙江大学部分非医学专业本科生和学军中学紫金港校区、紫金港中学的同学们到会听讲。

   

    浙江大学医学院党委副书记陈周闻老师致开幕辞,她提出健康是人一生的追求,同学们要学习健康知识,养成健康习惯,实现健康的目标。

 

    浙江大学基础医学院院长王青青教授分享了免疫系统与健康方面的知识,通过对人体各类免疫器官、免疫细胞的工作机制进行介绍,强调了免疫系统的三道防线对人体的重要作用,并建议同学保持良好的心态、保证良好的睡眠、坚持合理的饮食来增强自己的免疫力。

 

    浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区副院长虞洪教授将常见的消化系统疾病分至各个年龄段进行讲解,分享了乙肝、慢性胃炎、胆囊结石、肝硬化、胃肠道肿瘤、肝癌、急性腹痛等疾病的预防和保健知识,建议同学们养成良好的生活习惯,早发现早诊断早治疗。

 

    浙江大学基础医学院解剖与组织胚胎学系副主任凌树才教授解析了大脑的各分部的功能和脑研究的历史,介绍了中国人脑库建设的基本情况,最后凌教授表示对无语良师的尊敬与缅怀。

 

    浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊科主任洪玉才教授对心血管系统的工作机理进行详细的解说,把心肌梗塞、心律失常、心功能衰竭的成因与治疗过程分析透彻,并列出必须引起注意的危险症状与预防措施。

 

    浙江大学医学院附属邵逸夫医院头颈外科主任谢磊教授针对社会关心的甲状腺问题进行了介绍,并与同学们探讨了甲状腺癌的分类与特点,还说明甲状腺癌发病原因主要有放射线照射、压力、肥胖等因素。

 

    浙大医学院附属邵逸夫医院精神卫生科主任医师吴皓教授就青少年心理健康进行了科普。她列出了一系列青少年面临的常见问题,对青少年时期心理发展情况进行了指导,尤其是对自我价值与同理心的理解。

 

    浙医一院肝胆胰外科副主任俞军教授与同学们分享了胆囊与饮食健康方面的知识。俞主任先介绍了胆囊胆汁的作用、胆汁的组成成分,再讲解了胆囊常见的疾病形成的原因、预防及治疗。

 

    讲座中间开展的知识竞赛活动,极大地增强了同学们的学习兴趣,活跃了现场的氛围。

 

    各位教授们将专业的医学术语转化为通俗易懂的语言传达给同学们,使同学们在愉悦享受的学习过程中受到启发、学到知识,对人体以及健康的生活有了更加深刻的了解。

 

撰写:胡雨壮