动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

学海苦中寻欢乐,科研乐中意分享-余杭塘畔第一作者论坛成功举办

编辑: 严燕蓉 时间:2019年11月11日 访问次数:350

    11月5日中午,秋高气爽,基础医学院2019年——2020学年第二期“学术紫金 医路同行”余杭塘畔第一作者论坛在医学院综合楼二楼平台顺利举行。本次一作论坛我们邀请到了三位优秀的博士生,她们分别是同样师从Dante Neculai教授的细胞生物学专业2017级博士郑裕萍和2016级博士孟颖,师从冯钰研究员的生物化学与分子生物学专业2018级博士温瑷嘉。

    2019年是科研成果大丰收的一年,孟颖同学于8月以共同第一作者的身份在Nature Communications上发表文章;温瑷嘉同学于8月以共同第一作者的身份在Nucleic Acids Research上发表文章;郑裕萍同学于10月以共同第一作者的身份在Science上发表文章。

    活动开始后,郑裕萍同学首先分享了棕榈酰转移酶ZDHHC5介导的模式识别受体NOD1和NOD2的棕榈酰化在细菌识别和免疫应答中的机制,然后为同学们详细讲述了课题组成员如何发现了受体的棕榈酰化这一现象以及之后的具体实验路线。她由表入里的讲解让同学们产生了极大的兴趣,大家争着与她交流,她也就NOD1和NOD2膜定位的问题与大家展开了交流。

    

    接着孟颖同学介绍了清道夫受体家族成员LIMP-2作为脂质转运体的新功能以及溶酶体胆固醇输出的新机制,重点向大家讲解了脂质代谢以及LIMP-2如何转运等问题,还跟我们分享了实验中的小趣事。

 

    期间,同学们针对三位同学的研究成果展开了热烈的讨论与交流。在互动提问环节中,同学们积极发言,三位同学也一一做了详尽的解答。

    最后温瑷嘉同学向大家介绍了噬菌体劫持细菌RNA聚合酶的分子机制。她首先向我们介绍了细菌RNA聚合酶的相关知识,接着对课题组的实验思路及实验过程进行了详细的描述。她还告诉我们在科研遇到困难没关系,要学会转换思路,学会思考并坚持下去。温瑷嘉同学还热心地为提问者解答了RNA聚合酶多亚基蛋白怎么纯化等问题

 

    期间,同学们针对三位同学的研究成果展开了热烈的讨论与交流。在互动提问环节中,同学们积极发言,三位同学也一一做了详尽的解答。

 

 

    活动结束后,活动组织者为三位同学举行了颁奖仪式,希望她们能够在今后的科研道路上继续探索,不断创新,做出更多原创性成果。

摄影:田进兰

撰写:吴皓玥