动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

重走四明山革命路 再温“血与火的记忆” ——浙江大学基础医学院党总支主题党日活动

编辑: 严燕蓉 时间:2019年10月23日 访问次数:372

      为了迎接中华人民共和国70周年庆典,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬爱国主义精神,激励广大师生党员进一步继承和发扬革命光荣传统,10月12日,浙江大学基础医学院党总支开展了探访四明山红色革命根据地的主题党日活动,基础医学院总支书记邵吉民教授带队,党支部书记、支部委员30余师生党员代表参加活动。

 

     参与人员在紫金港校区集合坐车出发,约上午10时到达了位于余姚的梁弄四明山红色革命根据地。四明山革命根据地坐落在浙江省宁波市西部,这里曾是我国十九个革命根据地之一,也是中国南方七大游击战区之一。在抗日战争期间,这里的人民用血、用生命捍卫了中华民族的尊严。

     师生党员一行人首先来到烈士陵园,烈士纪念碑庄严矗立,无声地诉说着革命先烈们为了民族和国家独立而挥洒献血的峥嵘岁月。大家肃立默哀,自发向烈士行注目礼,表达对革命烈士的无限追思和深切缅怀。

       随后,大家参观了浙东抗日旧址纪念馆,进一步了解了抗日斗士们英勇事迹。身处在充满革命气息的环境中,大家领略了当年革命先辈坚强不屈的精神,充分感受到红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产。

                    

 

     下午,党员同志们参观了河姆渡遗址博物馆。河姆渡遗址发现于1973年,总面积约4万平方米,年代约7000—5000年前,该遗址具有浓郁的江南水乡地域特色。河姆渡遗址博物馆利用大量珍贵的文物,展示了以河姆渡文化为代表的中华文明的丰富内涵。祖先们以其勤劳的双手、非凡的智慧,创造了光辉灿烂的原始文明。身为炎黄子孙,师生一行们愈发为光辉灿烂的文化而骄傲自豪。

      一天的参观结束后,大家集合返校。通过参观革命老区,接受革命传统教育,各党支部书记、党支部委员的党性修养和宗旨意识得到了进一步增强。大家纷纷表示,将时刻铭记党的性质宗旨,在今后工作中,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,艰苦奋斗,为共产主义事业奋斗终身。