动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

2019中国自噬研究大会在杭州成功举办

编辑: 严燕蓉 时间:2019年10月18日 访问次数:375

      由浙江大学基础医学院主办和承办的“2019中国自噬研究大会”(2019 China Conference on Autophagy)于10月10日至12日在杭州隆重举行。大会吸引了近600人的参会者,来自国内外40位报告人,就自噬研究领域的最新成果做了精彩纷呈的报告。

       开幕式上,大会主席浙江大学刘伟教授和中国科学院生物物理所张宏研究员致辞后,来自日本东京大学的Noboru Mizushima教授作了题为“Autophagosome formation and maturation”的主旨演讲。作为自噬领域研究的开拓者之一,Mizushima教授与参会者重温了自噬研究的历史,报告了他们在自噬体形成和成熟研究领域的最新进展。

                                    

 

        两天里,40个报告涵盖了不同模式生物中自噬的机制和调控,自噬与癌症、神经退行性疾病、免疫性疾病等各个研究方面,内容精彩,讨论热烈,体现了国内自噬领域研究的最高水平,也向世界展示了中国学者在该领域取得的重要成就。会议组织的“自噬杂志主编见面会”人气空前,来自美国和新加坡的两位自噬杂志副主编,就论文的写作和投稿经验等,同年轻研究者们进行了深入交流。大会期间的墙报展,为参会代表提供更多样的交流平台,会议评选和奖励了五篇最佳墙报。

             

 

            

 大会极大地促进了我国自噬研究者的学术交流。参会者普遍认为,这次会议从组织形式到内容水平,堪比Keystone和Gordon Conference等国外的高水平专业学术会议。大家期待在两年后的2021中国自噬研究大会上再相逢。