动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

招聘 | 浙江大学基础医学院黄海课题组和张强课题组联合招聘博士后和研究助理的启事

编辑: 严燕蓉 时间:2019年10月18日 访问次数:433

       浙江大学基础医学院坐落于美丽的杭州西湖区,基础医学学科是教育部“双一流”建设学科,在第四轮学科评估中获评A类学科。实验平台设施先进,学术氛围浓厚,适合广大年轻才俊生活,工作和发展。

      黄海/张强联合实验室运用遗传学、细胞生物学等传统研究方法配合生物工程和合成化学等交叉学科研究技术,解析器官发育、再生以及衰老过程中的信号转导和代谢调控。经过多年合作,已经形成了一个高效完整的体系,具体研究思路如下:

     1开发荧光探针:结合结构生物学,合成化学和生物工程学理论,利用分子设计、直接演化(direct evolution)等手段高效研发生物医学荧光探针。

     2活体动物动态成像:将荧光探针直接运用于细胞和模式动物中,运用多种显微技术对信号通路活性,分子动态进行高分辨率的实时观测。

     3高通量筛选:建立高通量的筛选方法,探索多种激酶以及离子通道信号通路的调控机制。

     4药物开发:利用多种疾病表征相关荧光探针进行大规模药物筛选和药理鉴定,致力于原创药物研发和转化。

     5技术创新:以果蝇为工具开发新的生物在体技术。

课题组的优势

      1.独特的研究手段:课题组利用生物医学探针为研究工具,研究手段处于国际前沿,属于国内稀缺学科,全自动化分析(custom scripted),数据无人为偏差,质量高,产量大(高内涵)。

      2.成熟的模式动物操作平台,包括RNA-seq等大数据分析技术。两位PI发表多篇顶级论文,并兼职多个国际期刊的特约审稿人和客座编辑,将帮助指导青年学者的实验操作,数据处理,论文撰写以及投稿。

      3.课题组已有大量前期结果包括新研发的探针和新鉴定的调控机制等。

      4.文章发表同时伴随专利申请,具备转化前景,联合课题组已经获得多项美国专利。博后有机会参与到浙江省相关生物医学和健康的转化项目上。

      5.博后和技术员有机会同时接触并学习到生物医学探针技术和发育生物学两个领域的知识和技能,对未来的职业发展非常有利。

课题组研究基础

     代表性成果以第一作者发表于Science,Molecular Cell,JACS,Elife等国际顶尖期刊上。实验室现有一流的成像设备(共聚焦显微镜)和高通量筛选系统(高内涵成像系统)。并有全基因cDNA表达文库,50+荧光探针以及携带荧光探针的转基因模式动物。兼有浙江大学附属医院的大力支持和合作,可以开展临床相关的课题项目。

课题组代表性论文

1. Huang H, Liu S, Kornberg TB. 2019. Glutamatesignaling at cytoneme synapses.Science, 363, 948–955.

2. Zhang Q, Schepis A, Huang H, Yang J, Ma W, Torra J, Zhang SQ, Yang L, Wu H,Nonell S,Dong Z, Kornberg TB, Coughlin S, Shu X. 2019. Designing a green fluorogenic protease reporter by flipping abeta strand of GFP for imaging apoptosis in animals. J Am Chem Soc,141(11):4526-4530

3. Zhang Q#, Huang H#, Zhang L, Wu R, Chung CI, Zhang SQ, Torra J, Schepis A, Coughlin SR, Kornberg TB, Shu X. 2018.Visualizing Dynamics of Cell Signaling In Vivo with a Phase Separation-Based KinaseReporter. Mol Cell, 69(2):347. (# cofirst authors) (Recommended by “Faculty of 1000 Biology”)

4.Huang H, Kornberg TB. 2016. Cells must expresscomponents of the planar cell polarity system and extracellular matrix to supportcytonemes. eLife, 2016;5:e18979.

5.Huang H, Kornberg TB. 2015.Myoblast cytonemes mediate Wg signaling from the wing imaginal disc and Delta-Notch signaling to the airsac primordium. eLife,2015;4:e06114. (Recommended by “Faculty of 1000Biology” :http://f1000.com/prime/725478175)

博士后应聘要求

1. 有责任心,具备良好的沟通能力和团队合作精神。

2. 获得细胞生物学、发育生物学、分子生物学、生物化学等相关学科学士及以上学位。

3. 具有较好的英文阅读能力。

4. 优先考虑有荧光显微镜操作经验的申请者。

研究助理薪资

      基本年薪8-12万,具体待遇根据面试评估结果决定。特别优秀的申请者可根据工作成绩进行动态调整,额外发放奖金,也可获得在课题组继续读博深造的机会。

研究助理应聘材料

 

     请将求职信和相关材料(包括个人简历、研究经历和学术推荐人的联系方式,合并为一个PDF文件)发至邮箱:qiangzhang32@zju.edu.cn和hai.huang@zju.edu.cn主题请注明“姓名+研究助理申请”。