动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

科研有路、教学有方、生活有乐 ——姚雨石研究员专访

编辑: 严燕蓉 时间:2019年10月18日 访问次数:346

        姚雨石

浙江大学基础医学院免疫学系

“百人计划”研究员 博导

姚雨石研究员2009年毕业于第二军医大学医学免疫学国家重点实验室并获得免疫学博士学位,2015-2018年在加拿大McMaster University免疫研究中心进行博士后研究。2019年2月加入浙江大学医学院免疫学系,担任百人计划研究员,课题组长。课题组旨在利用实验动物模型和细胞免疫学实验等研究手段揭示感染性疾病中免疫细胞间相互作用/调控机制,探索更为有效的疾病防治策略。 
 

                                                                                 科研有路

      姚老师给人第一感觉非常温和,同他交谈仿佛是在与老友叙旧,没有一丝压迫感。当被问及为什么会选择做科研,而且是关于基础医学方面的研究,姚老师讲述了自己博士毕业后在国内做医生的经历。医生是一个崇高的职业,但作为医生的精力有限,职业生涯中能救治的病人数量也有限,而医学研究则能将自己的光热福及更多的人。对于免疫学世界未知领域的好奇心一直驱使着姚老师不断探索,每次新成果的获得都让姚老师欣喜不已。“我很享受科研中发现新东西时带给我的兴奋感”姚老师如是说。就是这种对于科学研究的兴趣和热情,助力着姚老师的科研之路。

      在交谈中,姚老师也提到了在国外做博士后的经历,使其收益良多。超强的行动力加自律让姚老师的工作的和生活都更有效率。“国外实验室严格的实验技能和安全制度训练,都是值得我们借鉴和学习的,也是我在实验室管理工作中的榜样”


教学有方

      在指导学生方面,姚老师也很注重学生兴趣方向的培养,了解学生,发现学生的兴趣点,结合他们的自身能力因材施教,相较于实验能力,姚老师同样关注学生的科研素质和能力的培养,“文章或者好的实验结果只是一时的,但深厚的科学素养将是伴随他们一生的宝贵财富”。说到这里,姚老师打了一个很形象的比喻,指导学生就如同养育小孩,“在他们的科研尚在襁褓中时,导师要多给予帮助和支持,而当他们科研思想日渐成熟,可以独立行走时,要懂得放手,给予他们更多的自由空间去探索。”姚老师今年初刚刚回国,实验室的规模也在日渐壮大,采访中见到的几位姚老师的学生,各个面带微笑和自信,姚老师也表示自己正在努力营造平和轻松的实验室氛围,我们有理由相信这样一位儒雅平和的老师定能培养出从容自信的学生。

 

生活有乐

    科研生活大多时候很像苦行僧,有情趣的人都会苦中作乐,成功的人大多都擅长合理分配自己的时间。姚老师在生活中爱好非常广泛,打羽毛球、画画、折纸和烹饪等等。“运动能强健人的体魄,艺术可以陶冶人的情操,这些都是很好的生活调节剂”姚老师边说边向我展示他的绘画和折纸作品,让人不得不感叹姚老师或许是一位被埋没了的艺术家。

    采访的最后,姚老师谈到对杭州、对浙大的印象,“杭州是一个非常开放热情,包容度很高的城市。浙江大学这所百年老校更是汲取融合了城市的所有优点,独立创新,求是务实,我也很希望能为免疫学科、学院和学校的发展贡献自己的一份力量。”